發佈於:2015-11-08

西藏精神領袖:保護西藏生態環境具有全球影響力


  

『國際西藏郵報2015年11月5日達蘭薩拉報導』 向本週在阿薩姆高哈蒂舉行的「第五屆全印援藏團體大會」傳達訊息,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說:「保護西藏生態環境具有全球影響。」

第5屆全印援藏團體大會,每三年每年舉行一次,來自印度各地約182個西藏支持組織出席與會。為期兩天的會議,由印度援藏運動核心小組主辦。

尊者向出席11月2-3日兩天在阿薩姆邦高哈蒂舉行大會的與會者表達親切的問候。主辦單位表示,「會議的目的是為了突顯出西藏在中國持續增長的鎮壓政策下、日益惡化的人權狀況。」

「我們已流亡56年,對於一個民族的歷史而言是短暫的,但對於一個人的一生而言,似乎是很長的時間。不過,面對巨大的困難,西藏境內的藏人精神依然非常強勁。」在1959年中共佔領西藏後流亡印度的達賴喇嘛尊者表示,「印度是西藏的地緣鄰國,兩國之間具有古老文化的強大連結。更重要的是,迄今,許多居住在喜馬拉雅地區的印度人民,共享著西藏的宗教和文化傳統。」

「從歷史上來看,我們認為印度是我們的上師,而我們是弟子,但是,幾個世紀以來,我們已經被證明是面臨大起大落印度那爛陀大學傳統最可靠的弟子,那爛陀傳統在西藏被保存下來。」佛教領袖並補充說,「例如,我們保存著那爛陀傳統對於思想和情感運作精深的闡釋,以及積極的理解。這種對於深層心理的認識意味著可能更加廣泛地提供給予今日世界非常有用的方法。」

達賴喇嘛尊者說,「西藏高原脆弱的自然環境,也是我們所有人關心的事。草原和濫採礦物的方式,造成藏民生活重大的影響。加上媲美南北極的第三極,西藏高原氣候變化衝擊了積雪、冰川和永凍層。此外,一些亞洲主要河流,包括整個印度北部的河流源頭都在西藏。這些河流為數億人口提供了寶貴的水資源。因此,保護西藏的生態環境具有全球影響力。我非常關心西藏幾個層面的狀況。由於藏語文的地位和藏人身份認同被削弱,危及西藏和平與非暴力的寶貴文化。同樣的,漢人持續遷入西藏,迫使城市化的步伐加快。」

尊者在大會上強調,「藏人越形發現在自己的土地上成為少數民族,因此,國際社會對於西藏人民的支持,特別是印度人民的友誼和支持,具有莫大的意義。此外,鼓勵研究歷史,召開會議,討論西藏的作用、地位和過去與亞洲各國之間堅實的基礎,將可奠定未來強勁、持續的友好關係。」

「我仍然樂觀地認為,公正地解決西藏問題是可以實現的。我們需要繼續保有我們的決心和勇氣,」尊者補充說,「知道出席第5屆全印援藏團體大會在座的各位將會繼續站在我們這一邊,大大的鼓舞了我們。」