發佈於:2015-11-05

尊者:藏語文是學習佛教的最佳語言


  

『國際西藏郵報2015年11月3日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週二表示:「接受佛法最好的語言是藏語文。」11月3日星期二早上,成千上萬的藏人和信眾聚集在麥羅甘吉主寺,參與佛法教授,並接受達賴喇嘛尊者傳灌白度母長壽灌頂。

因關心尊者健康取消幾項訪問行程之後,西藏社區成員、超過6000名信眾走出來接受佛法教授,並為尊者祝福長久住世。屬西藏康區中部「索雪」、「絨布」、「赤多」等地的境內外藏人,與設立在印北達蘭薩拉的「四水六崗」組織代表,共同在主寺大乘法苑,為達賴喇嘛尊者舉辦長壽祈願法會。

諾貝爾和平獎得主展開佛法教授和傳灌,並勸勉大眾重新審視由印度大師傳入西藏的佛教,不僅建立寺院,傳講佛法教義的根源,也鼓勵將藏語文植入精深法義的學習。「特別是寂護論師勸勉藏人用自己的語言學習佛法,所以從他在公元8世紀進藏以來,我們有超過100卷藏文翻譯的佛典。」尊者並補充說,「超因為有了過200卷的佛教法本,所以今天我們可以說,佛陀的教言完整的被藏語文保存了下來。」

「接受佛陀教言最好的語言是藏語文,原因是因為佛教傳入西藏之前,藏語文並不具有巨大的詞彙量,但由於我們開始運用自己的語言翻譯印度文學之後,才大量出現語彙。」西藏精神領袖說,「藏人開始創造新語詞,之後,藏語文已變得具有非常豐富的詞彙量,當涉及到理解佛教的理念。藏文在詮釋梵文的理念是相當準確的。」

「我們可以把佛教分為三個層面 - 哲學、科學和宗教;宗教部分涉及所關注的佛教原則和修持,而相互依存的佛教哲學,以及心靈和人類情感的佛教科學,對於每個人都有莫大的助益。」尊者補充說。

11月3日、是藏曆9月22日西藏「降神節」,又稱「佛陀天降日」這一天,緊接在佛法教授之後,向達賴喇嘛尊者敬奉長夀法會。