發佈於:2015-11-04

西藏精神領袖出席尼僧年度辯經法會


西藏精神領袖出席尼僧年度辯經法會

  

『國際西藏郵報2015年11月3日達蘭薩拉報導』2015年10月31日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者出席在達蘭薩拉舉行的第20屆冬季辯經法會。

來自七座尼寺的30名尼僧聚集達蘭薩拉主寺,並向達賴喇嘛尊者呈現出精彩的辯經。今年的尼僧年度辯經法會由甘丹曲林阿尼貢巴主辦,這座阿尼貢巴是達蘭薩拉最老的尼寺。

尊者在發言時談到藏傳佛教因明論證方法的珍貴之處。尊者指出,佛教信仰遍佈整個西藏,但大多數人只是追隨已成為習慣的盲目信仰。「現在是21世紀,我們需要了知佛陀教言的原由。當我們教授的時候,我們必須基於這樣的理由去進行。我曾遇到巴利傳統的追隨者,他們是來自恪守戒律的泰國僧侶。我問他們是否按照原由或是引用經典來解釋四聖諦。他們回答說,他們依賴於經典。所有的佛教思想流派教皆教授無我。例如,阿毗達磨的解釋,但這個解釋並不十分確切。另一方面,龍樹菩薩中觀論典的解釋是非常徹底的與明確的。印度的佛教學者,如法稱論師與寂護論師面臨來自非佛教學者的挑戰。其結果是,讓他們的思想達到了極緻的狀態。如今,接近佛陀教言與因明和辯證的那爛陀傳統,只存在於藏傳佛教,這是珍貴的,是我們可以引以自豪的,同時應努力保持。」

尊者接著說,在他與科學家歷經30年對話的過程中,他們深深體會了佛教的因明方法,以及對於心理學豐富的理解。尊者指出,學習《甘珠爾》與《丹珠爾》,我們不需要通過中文與印度文來學習,而是可以透過我們自己的語言—藏文來學習。關鍵就在於,是將這些經論當作寶物供奉在那裡,還是去學習其中的含義。學習並不容易,學習佛教經論更不容易,但是大家要知道,了解與不了解佛法的人,即便在平時的念誦經文等積累智慧資糧方面,也是有很大區別的。從更廣的方面來看,學習、掌握佛法含義,才能夠幫助延續佛陀的教法,不然修建再宏偉的寺院、舉辦再多的宗教儀規也是毫無意義的。

尊者談到了啟發人心的寺院,如朗傑寺,以前主要關注在儀軌與學習哲理。並敦促尼僧在甘丹曲林裡也要努力學習和複習《現觀莊嚴論(Ornament for Clear Realizations)》,作為一次吉祥的開始方式。再次提醒尼僧們正在爭取進階成為格西瑪(Geshemas)的過程,並祝賀大家。

接下來給予簡短的教授,尊者首先引述自己所撰寫《至高那爛陀寺十七大班智達之顯揚三信》的跋。「在這個平凡的世界裡,目前科技展現了巨大的進步。我們因為喧囂和繁忙的生活而分心,所以、我們追尋佛陀步履的行者,對於佛法具足信心是非常重要的。因此,我們應該帶著質疑與探究的精神深入研究、分析....印度淨土的先賢先聖所集成與撰述的優美且具有深意的文本,可以打開帶有質疑意識的眼界。」

之後,尊者引領一段簡短的儀軌。並總結說,「既然我們有佛性,我們自己的內在便可以在實現法寶,所以,請成為僧寶。如果我們能幫助他人,我們就應該這樣去做。」

冬季辯經法會始於1995年,並在一年一度、為期一個月期間進行尼僧的辯經法會;專門為印度和尼泊爾的藏傳佛教尼僧爭取更高等學位所舉辦。