發佈於:2015-11-04

西藏司政:中國啟用西藏新水壩對亞洲飲用水安全造成衝擊


  

『國際西藏郵報2015年11月3日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央(CTA)政治領導人、西藏司政洛桑森格週一出席第五屆全印度援藏組織會議,警告稱中國在西藏進行的水壩建設正嚴重威脅當地生態環境和人民生活質量。

擔任特邀主賓,洛桑森格在大會上表示說,西藏冰川提供印度、孟加拉等亞洲國家淡水來源,而大壩建設在這些主要河流源頭,將對這些國家造成直接的衝擊。

描述雅魯藏布江是「阿薩姆的命脈」,司政說,中國在河流上建造大壩,對東北,特別是阿薩姆,以及孟加拉造成不利的影響。在印度的藏人一直以來提高認知中國在雅魯藏布江建造水壩的威脅。中國在西藏持續的環境破壞已導致冰川迅速融化、淡水短缺。「目前中國已經承認他們的藏木水電站計劃。有消息說中國還打算從西藏的河流調水。西藏是亞洲十大主要河流的發源地,水壩建設和任何其他活動都會對西藏甚至南亞、東南亞的生態造成重大威脅。」

「保護西藏脆弱的生態環境對於周邊國家民生和生態環境是至關重要的。」西藏司政說。謹代表西藏人民,西藏司政感謝印度對西藏事業的支持,以及接納與善待藏人。

印度援藏運動核心小組發表關於西藏情況的聲明表示,在中國統治下、西藏出現了前所未有的生態與環境破壞,森林、礦產和水資源遭逢無法挽回的損失,西藏脆弱的生態平衡嚴重紊亂。

據中國官媒新華網報導,11月23日,歷時近8年、總投資96億元的藏木水電站首台機組正式投產發電。這是中國在雅魯藏布江幹流上建設的第一座大型水電站,6台機組總裝機容量51萬千瓦。藏木水電站位於海拔3300米以上的雅魯藏布江中游、山南地區加查縣境內,由中國華能集團公司投資、建設和運營,設計年發電量25億千瓦時,是西藏第一座大型水電站。該電站第二台機組將於下月中旬發電,6台機組明年全部投產發電。

雅魯藏布江是一條發源於西藏,流經中國、印度和孟加拉國的國際河流。據《印度時報》報導,藏木水電站的落成必然加劇印度和孟加拉國對山洪暴發、泥石流等地質災害的擔憂,因為這關乎下游數以百萬計人口的生計。近日,中國開始在雅魯藏布江上啟動了510兆瓦的藏木水電站項目。今年早些時候,中國政府曾宣布還要在該流域建立三個水電站。雅魯藏布江發源於神山岡仁波齊,在孟加拉國與恒河相會,流入孟加拉灣,形成世界上最大的三角洲。印度的阿薩姆邦以及孟加拉國的水源都有賴於雅魯藏布江。

在為期兩天的會議,由印度援藏運動核心小組主辦。主辦單位表示,「會議的目的是為了突顯出西藏在中國持續增長的鎮壓政策下、日益惡化的人權狀況。」

本次會議,每三年每年舉行一次,來自印度各地約182個西藏支持組織出席與會。週二是會議的最後一天,藏人行政中央外交與新聞部秘書長索南諾布達波先生將就當前西藏局勢進行簡報。