發佈於:2015-11-03

第三屆“香港西藏電影節”今起正式展開


  

【西藏之聲2015年11月2日報導】第三屆“香港西藏電影節”於今天正式開幕,“公民力量”創辦人楊健利博士通過視頻表達了祝賀,強調能夠通過這種形式,向人們展現藏人近百年來的自由抗爭,非常值得稱讚。

由“香港與西藏同行”創辦人許先茗(多多)主辦的第三屆“香港西藏電影節”,於今天(11月2日)在香港正式開幕。

“公民力量”創辦人楊健利博士、香港立法委員梁國雄、浸會大學教授陳士齊等均通過視頻向此次電影節表達了祝福。

楊健利博士在視頻中解釋因受到中共壓力,香港當局限制自己入境,所以無法親自參加電影節。他向主辦方及與會者表達了祝福與讚揚:(錄音)“近百年來藏人爭取自由的鬥爭,可歌可泣,具有世界史意義。通過電影節的形式,集中向人們展現這一切,是非常值得稱讚的。為此我特別感謝所有的組織者、工作人員、參與電影節的學者、電影藝術家和各位朋友,祝2015年度香港西藏電影節取得成功。”

此次“香港西藏電影節”分4個環節,包括展覽及研討等內容,將放映的影片有《西藏戰士》(Tibetan Warrior)、《檔案》(The Dossier)與《牧民變遊民》(From Nomad to Nobody)等,反映的主題涵蓋境內外藏人的抗爭,以及中共統治政策對西藏文化與環境所帶來的毀滅性破壞。

主辦人許先茗曾在接受本台採訪時表示,自己不是藏人,而且香港與西藏所面臨的問題也不完全一樣,無法對藏人應該享有怎樣的未來進行評價。她強調,只是非常希望流亡藏人和達賴喇嘛能夠回到自己的故鄉西藏,享有自由。

此次電影節的不同環節,將分別於香港中文大學、1908書店、香港獨立媒體及淋漓琳浪畫室舉行,活動將進行至本月15日為止。