發佈於:2015-11-03

西藏語言繼承協會以研討形式紀念建會10週年


  

【西藏之聲2015年11月2日】西藏語言繼承協會為紀念建會10週年,而舉辦活動,針對西藏語言與文字的未來進行了討論。有藏人學者認為,藏人學校在流亡社區傳承、發展西藏語文方面,未能起到應有的作用。

昨天(11月1日)上午,西藏語言繼承協會在印北達蘭薩拉以舉辦研討會的形式,紀念了該協會成立10週年日。

“西藏薩熱師範學校”教師洛珠白桑、“莫蘭西藏信息研發中心”負責人格西洛桑莫蘭,以及流亡藏人學者久丹瓊等文學愛好者共40餘人,參加了這場主題為“西藏語文未來”的研討會。

藏文教師洛珠白桑在會上發言指出,流亡社區中的藏人學校,在傳承、發展西藏語文方面,未能起到應有的作用。(錄音)他指藏人學校本該為兒童們提供完好的母語教學,但是看到自己女兒在內的流亡藏人們在日常交流中,藏語詞彙的使用量減小,讓他感到很緊迫。他認為藏人學校沒能有效地引導學生們在生活中使用所學知識。藏人學校在推動母語使用方面所做出的努力,是否出現預想的成果,需要謹慎思考。

流亡藏人學者久丹瓊也在研討會上發表了自己的觀點,他認為制定三區藏人均能聽懂的藏語詞彙非常重要,這項任務需要所有藏人共同參與完成。

(錄音) 莫蘭西藏信息研發中心負責人格西洛桑莫蘭指出,在流亡社區中,很多藏語動詞和形容詞不受重視。各方應該研究不同年齡段藏人,在使用藏語文中3000多個動詞時的能力,尤其是藏人兒童,與此同時開展更多保護母語的活動,推動繼承藏語文的運動。

2005年,西藏語言繼承協會,由關注藏語文存亡的部分流亡藏人,在印北達蘭薩拉成立,其宗旨是在西藏境外傳承與發展西藏的語言文字。