發佈於:2015-11-02

達賴喇嘛教導藏人尼師重視佛教因明論證


  

【西藏之聲2015年10月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,接見了正參加西藏尼眾辯經大法會的數百名尼師,教導大家要認識佛教因明論證方法的珍貴之處,認真學習、利用。

第21次流亡社區西藏尼眾辨經法會,從10月3日起在印北達蘭薩拉的甘丹曲林寺中展開,有來自印度與尼泊爾的400多名尼師參加。在為期一個月的法會臨近尾聲之際,達賴喇嘛尊者接見了與會尼眾。

今天(10月31日)上午,達賴喇嘛尊者在大乘經院中向參加辯經法會的尼眾,給予了教導,並傳授了發心儀軌。

(錄音)達賴喇嘛尊者指出,藏文中擁有200多部《丹珠爾》論典,雖然其中有密宗儀軌,但也有許多因明、中觀方面的論典,這些可以說是世界的瑰寶,是納蘭托聖哲們進行辯論、學習、研修後的論述。

尊者強調,對經論進行記誦、再逐字學習理解,然後用辯論的方式進行研究考證,是藏傳佛教僅有的學習方式,這不但是藏人的瑰寶,對整個世界也有益。正是因為這樣,才受到了科學界的關注。

面對在場的藏人尼師們,達賴喇嘛呼籲道:“學習《甘珠爾》與《丹珠爾》,我們不需要通過中文與印度文來學習,而是可以透過我們自己的語言—藏文來學習。關鍵就在於,是將這些經論當作寶物供奉在那裡,還是去學習其中的含義。”

達賴喇嘛鼓勵說,學習並不容易,學習佛教經論更不容易,但是大家要知道,了解與不了解佛法的人,即便在平時的念誦經文等積累智慧資糧方面,也是有很大區別的。從更廣的方面來看,學習、掌握佛法含義,才能夠幫助延續佛陀的教法,不然修建再宏偉的寺院、舉辦再多的宗教儀規也是毫無意義的。