發佈於:2015-11-02

同仁縣隆務寺被清理整頓 多名僧人拒簽檔


  

中共當局近日針對青海同仁縣隆務寺展開清理整治工作,召集僧眾開會,並強迫他們在一份檔上簽字,但是超過兩百名僧人沒有參加會議,以示不滿,另有多名僧人拒簽文件。

旅歐的同仁縣流亡藏人洛桑星期四向本台表示,中國當局近日在青海同仁縣召集隆務寺僧人開會,要求僧眾聽黨和政府的話。

他說:“本月14號,青海同仁縣當局召集隆務寺僧眾在隆務鎮體育場舉行一場名為‘隆務寺進一步深入開展民主法治寺院建設及清理整頓工作動員大會’,聲稱是學習中國國家主席習近平在第六次西藏工作座談會上的講話精神,而其主要目的是清理整頓寺院。當局在會上要求僧眾認真聽黨和政府的話。”

洛桑表示,這是隆務寺僧人首次被集體召集到寺院外參加當局的會議,平常一般是政府指派官員在寺院內舉行會議,包括愛國教育等,而該會議則是按照黃南州政府的指示召開。

“同仁縣政府在上月向隆務寺發出通告,要求所有僧眾在中共中央統戰部官員視察寺院時,必須進行隆重歡迎和熱情接待,但是當該名官員抵達寺院之際,沒有受到僧眾的歡迎,此舉觸怒了黃南州有關官員,立即向縣政府下達命令,要求抓緊隆務寺僧眾的思想工作,做好寺院的法制教育。隨後縣領導則拿寺管會開刀,對有關人員進行了嚴肅批評。本月14號,同仁縣政府按照州政府的這一指示,特在寺院外緊急召集僧眾開會,強調要配合政府落實有關政策。”

根據青海同仁縣人民政府網10月19號發佈消息說,同仁縣政府在10月14號舉行的“隆務寺進一步深入開展民主法治寺院建設及清理整頓工作動員大會”是深入貫徹落實中央第六次西藏工作座談會及中央、省、州民族工作會議精神的重大舉措,是新形勢下解決寺院管理中運行不規範、基礎不扎實、工作不深入的有效途徑。

根據消息,會議著重要求廣大黨員深刻認識在隆務寺開展法治建設和清理整頓工作的重要性和必要性,要求不該講的堅決不講、不該做的堅決不做,應該講的要充分講透、應該做的要幹出成效,並要加強與宗教人士的聯繫交流,深刻認識肩負的政治責任和工作義務,自覺配合政府,完成交付的各項工作任務。

洛桑表示,中國當局通過該會議對隆務寺提出三點要求,並強迫僧眾在有關文件上簽字。
“當局提出的三點要求,可以稱之為‘三個必須’,分別是,第一、寺院僧眾必須嚴格遵守國家法律;第二、寺院各方面必須按照國家指示辦事;第三、寺院所有經費開支必須向國家公開。當局還聲稱,如果寺院僧眾方面能夠好好遵守黨和國家的法律,政府不僅會對寺院給予支援,還會對寺院建築進行最大規模的維修。當局同時還強迫僧眾在相關檔上簽字,不過多名僧人不顧打壓,堅決拒絕簽字。”

洛桑表示,隆務寺超過200名僧眾沒有參加本月14號召集的會議,以示不滿。

“這次被迫參加會議的有300多名僧人,不過仍有200多名僧人為了表達不滿,沒有參加會議。當局在隆務寺展開的清理整頓工作中,每個僧人都有特定的工作組人員進行監視和看管,並規定若有僧人展開違法活動,負責監管的工作人員將被處以開除處分。該寺僧人都擔心處在這種時刻被監視的環境中,今後再也沒有任何言行自由可言。”(特約記者:丹珍 責編:寇天力)