發佈於:2015-10-30

《翻身亂世--流亡藏人口述錄》新書在臺灣發表


《翻身亂世--流亡藏人口述錄》新書在臺灣發表

  

由臺灣雪域出版社出版的「翻身亂世~流亡藏人口述錄」新書週四發表,收輯了11位藏人的口述歷史,再現槍彈、炮火、家破人亡的浩劫。藏人們強調,他們的國家認同是西藏,而西藏從來就不是中國的一部分。( 圖說:“翻身亂世~流亡藏人口述錄”新書出版。(苗秋菊拍攝)

雪域出版社週四在臺北中正紀念堂自由廣場舉辦「為自由失去自由的人~西藏良心犯」特展,同時舉辦新書發表會。「翻身亂世」的作者是中國詩人與紀錄片編導唐丹鴻,他長期關注西藏問題,2005年移居以色列。譯者為藏人桑傑嘉,曾擔任西藏流亡政府外交與新聞部中文負責人和發言人。2010年兩人合作,在印度達蘭薩拉、貝日、達蘭豪斯、芒高特等流亡藏人定居點,採訪了十多位流亡老人集結成書。

雪域出版社總經理賴育寧表示:「因為西藏是一個弱勢族群,我們希望全世界能聽到他們的聲音和歷史,因為之前都是政府的歷史,從來沒有是人民的歷史。」她希望借由口述歷史,呈現西藏客觀史實,也希望大家在看這本書的時候,想想如果異地而處,我們又會怎麼面對呢,她認為佛教徒寬廣的心胸值得學習。

這本書中,藏人耆老們回憶,人們原本過著栽種耕地、放牧牛羊、朝拜寺廟的日子,孩子們玩耍、逗狗、念書、騎馬、唱歌。然後,侵略者來了,你的家、你的朋友和你的祖國突然間全部消失。土地被剝奪、牛羊被收繳,房屋遭沒收,寺廟被砸毀,抵抗者被殺,屈服者甚至合作者也死於非命,親人和孩子們活活餓死...

在台五年多的喇嘛陳來格西說:「看到牆上那些被黑牢迫害的藏人同胞,覺得很感慨!」

另一位來台兩年多的喇嘛劄西表示:北京當局說那裡是藏人自治區,那個是假的,「是他治而不是自治,所以我們都沒有自由。牆上的這些照片不是為了自己的利益或名譽,而是為了我們西藏古老宗教文化的恢復。」

劄西也說:「我們西藏人追求的自由,是達賴喇嘛的中間道,就是非暴力形式,所以我們的自由與中共的關係最好的就是中觀道,因為我們主要都是佛教徒、分暴力,不能傷害眾生。」

新書作者之一桑傑嘉認為,用侵略者的不實之言,無法忠實表達自己,因此,這本口述歷史的出版,正是為了揭穿謊言、還原歷史,讓西藏人有發聲的機會。

特約記者:苗秋菊 責編:胡漢強/寇天力