發佈於:2015-10-29

達賴喇嘛尊者獲頒美國自由勳章


達賴喇嘛尊者獲頒美國自由勳章

  

第27屆「自由勳章」頒獎儀式,於10月26日下午5時在費城獨立廣場的國家憲法中心舉行,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者被授予2015年度「自由勳章」,以表彰尊者致力於促進世界各地人權和發展慈悲胸懷的特殊貢獻。

總部設在美國費城的國家憲法中心在今年6月即公佈自由勳章獎的得主為西藏精神領袖達賴喇嘛尊者, 10月26日授予西藏精神領袖達賴喇嘛2015年度「自由勳章」(Liberty Medal ),以表彰他為促進世界各地人權及致力發展慈悲胸懷的特殊貢獻。達賴喇嘛尊者首席英語翻譯、藏經學院院長圖登金巴博士(Dr.Thupten Jinpa),及心靈與生命學院院長戴維遜(Richard Davidson)代表達賴喇嘛尊者領取了勳章。達賴喇嘛尊者的弟子、好萊塢著名影星李察.基爾也出席頒獎儀式。

頒獎儀式播放達賴喇嘛的視頻謝辭和前總統小布希賀詞。尊者透過視訊發表感謝聲明,表示對無法親自參加這場典禮相當可惜。尊者表示:「我只是一個僧侶,僅此而已,對於我對人類微不足道的服務被認可,我相當感動,最主要的是,我會完全奉獻我的生命去促進人類的價值,包括了自由與自主。」

達賴喇嘛尊者說:「自由是人類價值的基礎,沒有自由,人類的創造力便無法被完全運用;而創造力不能被完好運用的話,人類的進步就非常困難。」

尊者同時申明,人們也要認清,自由不代表可以隨心所欲地利用破壞性情緒。在介紹自己推動人類價值的途徑方面,達賴喇嘛指出,科學研究證明,慈悲讓人快樂,而負面情緒則讓人痛苦。當下的教育體系並不太關注這些內在價值,一提到慈悲等價值,立刻就會聯想到宗教「但任何一個宗教都無法說服所有70 億人類,所以能夠讓所有人都接受的,就是通過世俗的方式、通過教育的方式。」

尊者提出自己在過去30 年來,努力與科學界進行對話,促成了「心靈與生命中心」 的建立,此次決定將「 自由勳章」 獎金,也捐給這一中心,繼續實踐用科學來推動內在價值的事業。

著名影星李察吉爾在典禮上致詞時盛讚他是偉人,表示達賴喇嘛所希望的事情莫過於世人能得到幸福,並讓我們了解事物的本質,以及如何緊密地將此連結在一起。

紐約城市大學政治系教授夏明先生週二接受自由亞洲電台記者電話採訪時表示,美國費城『自由勳章』專門表彰對美國、乃至人類自由作出卓越貢獻的人。夏教授說,在他看來,這是達賴喇嘛尊者這些年獲得的多個獎項中,很重要的一項。 「它的重要性在於達賴喇嘛尊者在過去幾十年不斷奮鬥過程中,為藏人的福祉、權利和宗教自由作出的努力,一直得到美國主流社會的不斷承認。」

紐約城市大學政治系教授夏明先生對此表示,達賴喇嘛尊者作為一個佛教徒,他教導人們最重要的就是發善願、說善語。而中國官方媒體卻喜歡用陰暗惡毒的言辭對別人進行攻擊傷害,這本身就是中共官媒語言暴力、仇恨思維的一個表現。

自由勳章為1988年美國慶祝立憲200週年所設立的年度獎項,頒發給具有勇氣、信念,以及為全世界民眾努力爭取自由的人,除了獎牌外還有10萬美元的獎金。之前的獲獎者有南非前總統曼德拉、諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)、搖滾樂團U2主唱波諾(Bono)以及拳王阿里等人。

https://youtu.be/RA7rBPmWAlg