發佈於:2015-10-29

獲頒自由勳章 達賴喇嘛謙卑:我只是一個僧侶,僅此而已


獲頒自由勳章 達賴喇嘛謙卑:我只是一個僧侶,僅此而已

  

達賴喇嘛昨(26)日獲頒美國自由勳章,但礙健康狀況而不會出席位在費城的頒獎典禮,不過他也透過視訊向大家致意,影星李察吉爾亦給予極高的評價,稱讚他是偉人之一。

美國國家憲法中心在今年6月即公布自由勳章獎的得主為西藏精神領袖達賴喇嘛,而昨日在費城為他舉辦頒獎典禮,以表彰他為促進世界各地人權及致力發展慈悲胸懷的努力。

自由勳章為1988年美國慶祝立憲200週年所設立的年度獎項,頒發給具有勇氣、信念,以及為全世界民眾努力爭取自由的人,除了獎牌外還有10萬美元的獎金。之前的獲獎者有南非前總統曼德拉、諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)、搖滾樂團U2主唱波諾(Bono)以及拳王阿里等人。

影星李察吉爾在典禮上致詞時盛讚他是偉人,表示達賴喇嘛所希望的事情莫過於世人能得到幸福,並讓我們了解事物的本質,以及如何緊密地將此連結在一起。

儘管健康狀況欠佳無法出席,達賴喇嘛仍透過視訊發表感謝聲明,他說無法親自參加這場典禮相當可惜,「我只是一個僧侶,僅此而已,對於我對人類微不足道的服務被認可,我相當感動,最主要的是,我會完全奉獻我的生命去促進人類的價值,包括了自由與自主。」

現年80歲的達賴喇嘛於1989年為了西藏自由與維護西藏歷史文化所奉獻和平、非暴力的努力而獲得諾貝爾和平獎。雖然他認為自己的健康沒有問題,可以參與這次的典禮,但最後還是聽從醫生的建議取消這次的行程。(整理:實習編輯辛軍霖)