發佈於:2015-10-29

西藏司政:探索世界主要宗教間的共同價值觀


  

『國際西藏郵報2015年10月28日達蘭薩拉報導』印度中央邦印多爾 – 2015年10月26日星期一,西藏政治領袖、司政洛桑森格出席在印多爾召開的第三屆國際佛法會議,呼籲世界各國政治和精神領袖就「宗教和諧」採取堅定的行動,敦促探索世界各大宗教的共同價值觀。

主辦單位表示,本屆會議的想法是「透過宗教,為世界帶來團結、和平、繁榮與福祉,並探索世界不同宗教之間的共同價值觀。」另據主辦單位的說明,逾百名來自印度、東南亞及世界各地的政治領導人和宗教學者出席本次會議。

西藏司政以引述達賴喇嘛尊者的話語開始了他的演講,「我的宗教非常簡單,我的宗教是仁慈」,並強調領導力的核心本質慈悲心的重要性,並呼籲宗教和政治領導人們將慈悲成為他們官方活動的核心。

司政說,「富有慈悲心的大師,將帶來宗教和諧;而富有慈悲心的領導人,會為人類帶來福祉。」

唯心論沒有問題,而是「應該怎麼解釋?」的問題。西藏司政引用聖雄甘地的話說,「如同蜜蜂從各種花朵收集蜂蜜一樣,智者會承認不同宗義的存在,而且只取不同宗教的優點。」

司政解釋說,所有宗教的原始教義教導人們愛、慈悲與非暴力,如同基督教的聖經說,「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。」

「印度教的『Vasudhaiva Kutumbakam』,意指著世界是一個大家庭;我們佛教徒慈愛一切眾生,不只是人類而已。」西藏司政指出,「伊斯蘭教也分享了所有人類是依照阿拉真主形象被創造的信念,而耆那教自稱是非暴力、不擁有,和非絕對主義者。我們應該探索世界不同宗教之間共同的價值觀。」

「我們把不歧視所有宗教的內在包容性翻轉為排他性。這種排他性變成透過牧師、梵學者和穆拉(回教神學家)傳播的個別意識形態。」西藏司政進一步補充,「在從包容性轉變為排他性的過程中出現的問題,與宗教領袖利用其弟子脫不了干係。」

據媒體報導,「西藏司政的演講受到在場數千人熱烈掌聲的歡迎。」

第三屆國際佛法會議,由印度中央邦政府文化部主辦,並在山基大學印度佛法研究中心與印度基金會共同協辦下,從2015年10月24日至10月26日在印多爾舉行。

出席與會者,包括來自26個國家、300多名宗教領袖、學者和專家。第一屆和第二屆會議分別在2012年和2014年舉行。本屆會議的目的,著重在所有宗教的和諧,以及宗教之於個人、社會和宇宙福祉的實用性。同時,此次會議也是2016年4-5月間,將在聖城烏賈因舉辦的瑪哈大壺節的暖身活動。