發佈於:2015-10-28

青海湖藏族60家民宿被指違規強拆


  

青海湖湖畔共和縣近日強拆約60間藏族旅遊民宿,指他們是違規建築,表明不會作出賠償。當地從事旅遊業的藏民表示損失慘重,部分牧民甚至無家可歸。牧民指官方藉環保之名與民爭利,實則想統一管理,但官方否認。 (何山 報道)

當地一名知情人對本台表示,當地政府以突襲方式,強拆青海湖邊尕日拉村的藏族旅遊民居,,他的大叔所經營十分火爆的民俗酒店也全部被拆毀。他聽說是環湖區域的整體拆除,但具體涉及到多少牧民還不得而知。

他說:靠湖邊的都給拆了。當天早上,沒有接到任何通知,在睡覺呢,大家都在床上,一幫人過去(拆了),就是這樣。湖裡那些房子都給拆了。你想大叔他們生活都是靠湖邊的嘛,你想那些帳篷,那些房子都給拆掉了,他們只能是說搬到那個湖以西了。就是那一片都要拆。多大範圍影響,我倒不清楚。

據本台記者獲悉,在當地政府的此次集中拆除中,被遊客們稱為「旦切大叔」的知名的藏族民俗旦切酒店也沒能倖免。

藏民旦切向本台記者表示,尕日拉村的強拆從16日開始,到20日結束,該村有60多戶村民的民俗接待點被強拆。前來拆遷的是當地的警察和政府的人,穿著軍衣,戴著帽子和口罩,不讓人看見他們的臉,也不許拍照。

他說:10月16號、17號,在20號結束了。已經拆了60多家左右。漢民也有,大多數都是藏族,就是牧區地方。很多遊客都嚇跑了。我們當地的警察,不是軍隊。當地的人穿了那個軍衣,臉上戴著口罩,穿(戴)著帽帽,他們不讓看他們的臉。當地的警察有的,主要是政府的人吧。我們要攝像這些的話,不讓拍。

旦切還稱,強拆之後,有的人沒有地方住。他們從事旅遊接待,是因為當地政府稱要保護草地,不讓養牛羊,他們借錢建了房子,他自己數十間房子已經被拆毀,房內設施也沒能搶救出來,財產損失至少有50萬元。強拆還導致了一些藏民失去了棲身場所。

他說:有的人沒有地方住。現在就是我們這裡不讓養羊養牛這些,不讓養的,草地保護。然後我們借錢蓋的房子,現在什麼補助都沒有,我家拆了44間房,就是強制拆的。在9間房裡的東西,都沒救下來,都是壓到地底下。我家損失最少的話50萬有的。他們說是沒有賠償,拆就拆,就這麼說的。

當地媒體人認為,近十多年來,青海湖的旅遊很熱,給青海湖環境造成了很大的壓力。同時,當地老百姓掙了錢,但當地的政府卻沒有辦法從中拿到稅收,政府希望統一管起來,清理周邊的民間經營業主之後,整體打包給旅遊公司經營。

本台記者致電青海共和縣政府,一位官員承認進行了大規模的強拆,並強調是處理非法建築,但否認政府會直接介入旅遊經營。

他說:誰給你們說是拆民房啊?所有的土地和這個建築許可都沒有辦理。對啊,我們拆掉的一家最大的一個損失大概有40萬,他是違章建築,侵犯公共利益的行為啊。我們向所有人下達責令停止違法通知書,但是不停止違法行為啊。就像有人要殺人,我們說不要殺不要殺,他非要殺,一個道理啊。現場反覆制止不聽勸告的。這種具體的情況你要問的話發公函我們給你提供。就是說把這些違規經營的製止住然後引導規範地點,沒有說是要成立一個官方的旅遊,沒有這個意向。

青海湖是位於青海省的高原鹹水湖,官方統計年遊客量已達70萬人次。同時,其環境壓力持續增加,並形成長達360公里垃圾環繞。當地藏族牧民也因為環境持續惡化,傳統生活空間亦遭嚴重擠壓。