發佈於:2015-10-27

「為自由失去自由的人~西藏良心犯」特展


  

在台西藏人福利協會於2015年10月27-29日(星期二~四)在臺北中正紀念堂自由廣場舉辦「為自由失去自由的人~西藏良心犯」特展。

由西藏式帳棚搭建的展覽會場,介紹仁波切之殤-丹增德勒仁波切、西藏被迫害菁英、黑牢裏的歌手。每天晚間播放西藏紀錄片及黑牢裏歌手們的作品。

黑牢裏歌手白瑪仁增(Pema Rigzin),西藏安多阿壩人,四十二歲,是三個孩子的父親,也是知名藏族民歌手和成功的商人,他在成都開設有影視製作坊,他被捕後也被當局強行關閉。他創作「思念雪域之歌」、「眼淚」等抒發民族情感的歌曲,廣為西藏民間喜愛。2013年5月7日,白瑪仁增突然人間蒸發,後來才知是因為演唱《幸福的歡笑聲》等歌曲而被中國警方逮捕,一直到2014年11月27日,成都市金牛區人民法院指控其錄製西藏政治意識歌曲而以分裂國家的罪名判處二年零六個月的有期徒刑,並課約相當於八千美元的罰金後,他的家人才得知他的下落。

《幸福的歡笑聲》歌詞:高山之巔被白雪所裝飾,綠鬃雪獅因此留戀雪山,雪山與雪獅猶如母子相聚,那是馴服野蠻敵人的徵兆。衛藏的佛殿有哈達做頂飾,救怙上師端坐在黃金寶座上,佛殿與上師相輔相成不分離,那是西藏人民幸福之徵兆。

同時於10月29日(星期四)舉辦雪域叢書《翻身亂世:流亡藏人口述錄》(唐丹鴻、桑傑嘉著)新書發表會,邀請達賴喇嘛駐台代表達瓦才仁擔任嘉賓介紹新書所描述的1959年西藏的世時翻轉。