發佈於:2015-10-26

台印學者與流亡藏人共同討論人權議題


台印學者與流亡藏人共同討論人權議題

  

【西藏之聲2015年10月23日報導】西藏人權與民主促進中心及西藏圖書館,邀請台灣國立大學的曾建元博士與印度知名攝影記者韋傑•格蘭迪,在印北達蘭薩拉圍繞「宗教與人權」主題,進行了研究討論。

今天(10月23日),西藏人權與民主促進中心,同西藏圖書館聯手舉辦了一場名為「宗教與人權問題」的研討活動。邀請了台灣與印度學者,同大家分享他們對人權及宗教所持的觀點。

(錄音)長期支持西藏運動的印度知名攝影記者韋傑•格蘭迪(Vijay Kranti),在研討活動上通過多張西藏境內的照片,介紹了自1949年中共武力入侵西藏後,藏人所遭受的政治壓迫,以及半個多世紀來,當局的「援藏」建設,對藏人的傳統生活、語言文化等方面,所造成的破壞。

台灣國立大學國家發展研究所的法學博士曾建元,也在會上談到了中共政府對人權理念的歪曲解釋。他在稍後接受本台採訪時說:(錄音)「我今天談的主要就是說,因為中共政府主張,所謂的普世價值或人權的觀點是西方帝國主義的觀點,和中國傳統的文化思想是相抵觸的。但我今天來是為澄清這個事實的,因為在聯合國草擬世界人權宣言的時候,當時中國是有代表參與的,是中華民國代表,當時很明確地提出來,就是儒家思想適應於現在的世界觀念,可以作為世界普世價值的一部分,的確是當時的中國代表特別提出來的。所以國際人權跟所謂的亞洲價值,它其實是沒有衝突的。」

研討會主辦方之一、西藏圖書館館長格西拉多,在會上強調了通過研討方式,關注人權的重要性。(錄音)他說,在中共當局的強權統治下,西藏境內的藏人同胞們沒有任何自由人權可言。因此,生活在自由國度的流亡藏人們,必須在了解本民族人權危機的基礎上,也去關注世界其它地區的人權與難民問題。