發佈於:2015-10-22

達賴喇嘛呼籲採取全球行動防止氣候變化


達賴喇嘛呼籲採取全球行動防止氣候變化

  

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛星期二(10月20日)發出呼籲,要求採取全球共同行動,控制氣候變化,保護脆弱的環境,包括保護喜馬拉雅冰川和西藏高原。

在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府為最新發起的保護環境行動發出一份視頻,其中包括了達賴喇嘛的講話。

(圖:Image copyright APImage caption西藏流亡政府總理洛桑桑蓋(中)帶領政府官員發起了這次保護環境活動)

達賴喇嘛在講話中說,氣候變化是人類造成的問題,整個人類都有責任採取行動。

他說,「我們正依賴於祈禱上帝和佛祖,有時候我覺得這很不合邏輯。」

達賴喇嘛還說,「這不是一兩個國家的問題,而是整個人類的問題。我們的世界是我們的家園,我們沒有其他的星球可去。」

氣候變化會談
西藏流亡政府表示,他們所發起的這項環保行動將一直持續到今年的聯合國氣候變化會談中。

今年的聯合國氣候變化會談將於11月30日在法國首都巴黎展開,西藏流亡政府將向會議派出自己的代表團,儘管他們沒有投票權。

西藏流亡政府總理洛桑桑蓋同時表示,西藏人民必須對西藏擁有話語權。

他說,藏人是高原的看護者,他們的知識和經驗必須得到承認。

被稱為世界屋脊的西藏高原在全球氣候變暖的過程中升溫迅速,比全球平均升溫速度高出三倍,比50年前上升了1.3攝氏度。(編譯:躍生 責編:路西)