發佈於:2015-10-22

英國公眾認為西藏問題應優先於商業貿易


英國公眾認為西藏問題應優先於商業貿易

  

『國際西藏郵報2015年10月21日達蘭薩拉報導』 倫敦 –設在倫敦的「自由西藏」組織在中國國家主席習近平對英國進行國事訪問的前夕從事的一項民意調查顯示,69%的受訪者同意達賴喇嘛尊者今年9月在一次採訪中對英國的中國政策所發表的評論,只有百分之8的受訪者表示反對。

達賴喇嘛指出,英國對中國的政策就是「錢、錢、錢,這是問題的實質,道德哪裡去了?」同時,民調也顯示,百分之69的受訪者認為,保護西藏的人權比維護與中國良好的貿易關係更為重要,只有百分之14的人認為西藏人權不及雙邊貿易關係重要。

「自由西藏」指出,這個民意調查發布的同時,人們普遍擔心,英國政府不願意通過公開支持西藏人權來激怒北京。西藏精神領袖達賴喇嘛今年9月訪問英國時,英國政府沒有安排人和他會晤。英國財政大臣奧斯本最近在訪華期間也因避談人權問題而得到中國官方媒體的讚賞,認為他致力於中英貿易交流,為西方政客樹立了榜樣。奧斯本本人稱,英國的目標是成為中國「在西方最好的合作夥伴」。

「自由西藏」主任埃莉諾.伯恩-羅森葛蘭(Eleanor Byrne-Rosengren)女士談到民調的結果時表示,上週在英國外交部的一次會議上,「自由西藏」被告知,商業利益不會推動英國對中國的政策。然而,我們的調查證實,只有懷特霍爾(白廳)之外的人們發現這種說法不可信。英國已沈淪在對自身的絕望之中,與其說戴維.卡梅倫熱烈的歡迎北京,倒不如說是卑躬屈膝。英國在對中國與西藏人權的政策非常丟臉。西藏和中國維權者付出生命和自由的代價,挺身反抗中國政府;然而,這個政府卻不願意挺身面對北京。達賴喇嘛在受訪時,問說「道德哪裡去了?」。現在,英國人民皆知道德並不存在於唐寧街。

國事訪問引起了英國境內的廣泛關注,卡梅倫也不願意甘冒挑起北京敏感的風險,公開展現對西藏和人權的支持。自從與達賴喇嘛尊者會晤後激怒了中國政府,英國首相一直試圖改善與中國的關係。在北京提出要求之後,卡梅倫對於與尊者的會晤公開道歉,並說他「沒有計劃」再次與西藏精神領袖會晤。

另外,英國國會16名議員聯署致函予卡梅倫,呼籲卡梅倫與習近平會面時,提及西藏境內的人權狀況。16名議員在信中強調,中英加強經貿合作固然重要,但英國不能因此無視人權、自由及法治等英國核心價值,並呼籲卡梅倫借這機會向習近平表達明確訊息。