發佈於:2015-10-22

流亡藏人學者就西藏局勢研究論文展開交流


  

【西藏之聲2015年10月21日報導】藏人行政中央屬下的西藏政策研究中心,在印北達蘭薩拉召開了一場藏人青年學者研討會議,就一系列有關西藏境內局勢、境外流亡社區狀況等方面的研究論文,展開分析討論。

藏人行政中央屬下的西藏政策研究中心,為分析西藏議題所面臨的各種挑戰、鼓勵年輕藏人研究西藏局勢,而於今天(10月21日)召開了「藏人青年學者研討會議」 。流亡社區的多名博士與碩士研究生、知名學者,受邀參加會議,將在為期2天的會議中,分享各自的研究論文,互相交流。

在今天上午的研討會開幕儀式上,藏人行政中央司政洛桑森格,向年輕學者們強調了研究事業,對西藏抗爭所起到的重要推動作用。他指出,中共入侵、統治、壓迫西藏,長達半個多世紀,但是今天很多年輕藏人對其間發生的一切,對自己民族、歷史、文化、傳統等方面的了解程度,越來越少,這種現像也會淡化藏人對本民族的感情。因此洛桑森格呼籲年輕一代,好好研究有關西藏的一切議題,為西藏抗爭作出貢獻。

西藏政策研究中心負責人圖丹桑培,在接受本台採訪時介紹說: (錄音)「我們舉辦此次會議的主要目的,是將各地的藏人博士及碩士研究生,以及其他領域的學者,召集在一起,分享他們的西藏議題研究成果,互相交流學習,同時希望能夠鼓勵更多藏人加入西藏問題研究行列,為藏人行政中央及國際社會提供幫助。」

據介紹,這次會議的分享與討論過程分8場舉行,年輕學者們將介紹各自對西藏議題所撰寫的研究論文,內容涵蓋中共所持的西藏環境政策、中國人權狀況對西藏的影響、中共在西藏的經濟發展策略、非暴力抗爭方式,以及中共對西藏的移民策略等等主題。