發佈於:2015-10-21

境內藏人:達賴喇嘛才是藏人心中的唯一領袖


  

【西藏之聲2015年10月20日報導】中共國家主席習近平展開訪英行程之際,英國BBC 駐華記者進入西藏阿壩,了解到了當地遭當局高壓管控的狀況。有僧人悄悄告訴記者,達賴喇嘛才是所有藏人心中的領袖。

習近平於昨天(10月19 日)晚間抵達英國,將在接下來的幾天內同英國政府與王室人員進行會晤。而英國BBC駐華記者,則成功進入自焚頻發地西藏阿壩縣,了解當地藏人對英國、西藏與中國間的關係,所持的看法。

(錄音)BBC記者在一部長2分多的視頻報導中,將西藏阿壩形容為世界上最美麗、但卻又受最大管控封鎖的地區之一。他目睹到了當局在阿壩派駐大量安全人員、格德寺附近佈滿監控攝像頭的景象。

在遠離寺院的一處偏僻角落,幾名僧人同意接受記者的採訪,(錄音)他們告訴記者,達賴喇嘛是所有藏人心中的唯一的領袖。而記者問到對中共要求其他政府拒見達賴喇嘛,有何看法時,藏人僧侶認為這些政府應該與達賴喇嘛見面,同時附加了一句,「如果政府知道我這樣說,會來抓我的!」

BBC記者所了解到的,是達賴喇嘛對藏人們的影響力,決不會受中共限制措施所影響,達賴喇嘛的法相,也被當地寺院悄悄供奉。

此外,一位要求匿名的境內藏人向本台表示,西藏青海湖畔的「扎那」村(音釋)牧民修建的房屋,於本月16 日和17 日兩天,被大量武警強行拆除,當地牧民也遭到肆意毆打。

另一位消息人士證實,當時武警不但肆意毆打藏人,還亮出槍械恐嚇說,如有人反抗,將立即開槍。