發佈於:2015-10-20

流亡藏人司政及議員大選預選順利結束


流亡藏人司政及議員大選預選順利結束

  

【西藏之聲2015年10月19日報導】藏人行政中央內閣司政與西藏人民議會議員大選預選,已順利結束。選務署將於今年12月初公佈預選結果,而正式大選將於明年3月進行。

昨天(10月18日),藏人行政中央第15屆內閣司政、第16屆西藏人民議會議員大選預選,在印度、尼泊爾、以及不丹和歐美各國同步舉行。(圖:年邁的流亡藏人投票者)

在印南貝拉庫北流亡藏人社區,地方選務署設立了5個投票點。民眾們在接受本台駐地記者的採訪時,對投票程序提出了不少建議,包括司政與議員的預選應該分期舉行等,希望選務署今後能夠借鑒印度的選舉程序安排。

有關印南社區中,信奉「兇天」的僧侶受不公對待一說,地方選務署負責人向本台表示,所有藏人都享有投票這一寶貴權力:(錄音)(信奉'兇天'的寺院)他們沒有任何人來登記投票,如果有,我們100%歡迎,投票詳情早已公佈,不存在是否接到通知的情況。」

在藏人行政中央所在地達蘭薩拉,選務署雖設立了數個投票點,但因今年民眾的積極性有所提高,個別投票點的民眾需排隊近2個小時。

(錄音)中央選務署官員在接受媒體採訪時介紹說,這次流亡社區的預選在世界各地同步舉行,僅在印南芒果志流亡社區中,出現一起投票人與選務署工作人員之間發生口角的狀況,而且已經獲得解決,除此之外,整個預選活動都非常順利。

據介紹,此次預選的結果將於今年12月初由選務署向外公佈。正式大選將於明年3月舉行。

雖然預選前有援藏人士對部分選舉規章提出了質疑,但此次選舉除了有國際媒體的特派記者進行關注外,也有不少選舉觀察組織在現場進行監督調訪。