發佈於:2015-10-20

流亡藏人學校關注西藏古代民俗文化存亡


  

【西藏之聲2015年10月19日報導】位於印北達蘭薩拉附近的薩熱西藏師範學院,在該校的第九次藏學研討會上,選擇「正在消逝的西藏古代民俗文化」作為主題,而展開了研究討論。

印度各邦數所藏人大學的40多名代表,今天(10月19 日)上午聚集在薩熱師範學院中,參加由該校西藏青年會分會舉辦的第九次藏學研討會「正在消逝的西藏古代民俗文化」。

活動主辦方薩熱西藏師範學院青年會,邀請了25位專家學者,將在為期3天的研討會中,就唐卡繪畫、舞蹈,以及農耕方面的西藏傳統民間文化,進行介紹。

(錄音)在今天的研討會開幕儀式上,主要嘉賓西藏圖書館館長格西拉多,致辭鼓勵與會的流亡藏人青年,在學習現代文化知識、保護西藏傳統語言文化的同時,也要注意對西藏傳統民俗的研究及推廣。

西藏青年會秘書長扎西蘭桑也受邀出席了活動,他在發表致辭時表示: (錄音)「 研討會主辦方,在發揚西藏傳統文化方面付出的長期努力,值得讚揚。年輕一代的流亡藏人們,不僅要參與西藏自由抗爭,同時也應該對保護與發揚西藏傳統文化做出貢獻。」

薩熱師範學院西藏青年會分部,於2006年舉辦了首次藏學研討會,初期只限於學生內部的交流討論,而目前研討會的規模已經獲得了不小的發展,主辦方會邀請專家學者就特定主題發表論文,供學生研究、參考。