發佈於:2015-10-19

英國會將在習近平到訪時向西藏抗爭者致意


  

【西藏之聲2015年10月16日報導】英國國會跨黨派支持西藏小組,決定在英國執政黨款待習近平之際,也舉行「非國宴午餐」(stateless Lunch),會見西藏、維吾爾與中國的維權者,表達對中共壓迫人權行為的抗議。

英國「西藏社區」發來消息,宣佈在中共國家主席習近平訪問英國、參加由女王主持的歡迎國宴時,英國國會跨黨派支持西藏小組,將舉辦一場「非國宴午餐」,來接待曾遭中共關押的藏人、維吾爾人以及中國的維權者,向他們致意。

據介紹,當天的「非國宴午餐」由英國國會議員、跨黨派支持西藏小組主席漢密爾頓(Fabian Hamilton)主持,英國維吾爾活動人士馬赫穆特(Rahima Mahmut)、中國異議人士、政治學博士邵江、人權觀察英國負責人大衛•梅珀姆(David Mepham),以及其它國際人權組織的代表,將出席午餐會。

在英國社區發出的聲明稿中,英國國會議員漢密爾頓表示,非常榮幸能夠接待藏人、維吾爾人、以及華人的人權抗爭者們,了解在習近平治下,中共對民眾所實行的壓迫政策。

漢密爾頓強調,舉行「非國宴午餐」就是要表達英國民眾關切執政黨的中國政策,對商業利益的重視,和對人權的無視。對英國政府來說,首相卡梅倫公開向習近平提出人權議題,對英國本身也有益。「與中國的貿易聯繫固然重要,但決不能為此而搭上自由與民主。」

據介紹,此次英國國會「非國宴午餐」的協助方包括:自由西藏、人權觀察、國際聲援西藏運動、自由西藏學生運動,以及英國「華、維、藏團結大會」、英國西藏社區。

日前,中共主席習近平訪問美國、受奧巴馬款待之際,美國國會也在國會山莊舉行了一場「非國宴早餐」,會見居住在美國的中國維權者、政治犯家屬,以及其它遭受中共迫害的民族與宗教團體代表,以此表達了對執政黨忽視人權議題的不滿。