發佈於:2015-10-16

中國驅逐西藏境內尼僧、禁止學習佛法與摧毀家園


  

『國際西藏郵報2015年10月15日達蘭薩拉報導』 中國當局在藏東比如縣強拆一批藏人住房,並挪用他們的土地,禁止藏人在苯教寺院學習佛法,並驅逐尼寺的100名尼僧,進一步加重對西藏宗教和寺院機構的控制。

「當地政府官員桑耶扎西,從9月27日開始、連續三天參訪西藏自治區那曲比如縣白嘎鄉。」流亡藏人丹增熱丹10月9日星期五向《國際西藏郵報(TPI)》提供消息稱。

據熱丹提供的消息稱,「當地政府負責人驅逐了100名比如縣白嘎鄉甘丹卡秋林尼寺尼僧,該寺共有200名尼僧學習佛法。但剩下的100名尼僧也僅只49人在寺登記;據悉其餘51人並未擁有在寺學習的合法權利,目前只能在商店和賓館工作。」

「據悉去年約有26名尼僧被逐出該寺;即使已在寺登記,年齡超過50歲以上者也不許留在尼寺內,必須住到老人之家。」熱丹與當地接觸提供消息稱。

「遭驅逐出寺的尼僧也被拒絕前往其他地區學習,並且遭註記為不合格僧人。」熱丹向《國際西藏郵報(TPI)》補充說,「如果他們到他處學習,將被視為非法行為,村領導和家庭成員會被處以監禁的懲罰,包括禁採蟲草(yartsa gunbu)三年。9月訪問該縣的官員表示,他們已經通過規定,『50歲以上,任何在寺登記的尼僧不允許留在尼寺中』。」

諾扎彭措林寺,位在白嘎鄉一座非常古老的苯教寺院也受到地方當局的打壓。「目前,該寺已遭禁止學習佛學,包括在寺裡閉關,該寺約有60名學僧精修高級藏學。」熱丹補充說,「最近幾個月來,為當地藏人帶來持續的苦難。該寺開始佛教哲學課程,邀請西藏不同地區、如瓊波縣藏人學者來授課,贏得廣大迴響。」

「當地的寺院、學校和尼寺遭到關閉,屢見不鮮。同縣由藏僧年扎(Nyandak)在2000年創辦的藏醫學校,2007年遭中國當局強行關閉。」消息人士補充說,「因為該校也教授西藏年輕人藏語文。在比如縣聖薩(Sentsa音譯)或央秀(Yangshoe音譯)藏民所擁有的農地,遭到挪用,許多藏人住房已被當地政府下令拆除,擁有更大的房子的家庭受到嚴重批評。」

根據《國際西藏郵報(TPI)》獲得的消息來源,「最近,藏民被告知必須按照中國政府規定的標準重建家園,但被命令支付房屋的拆遷費用。」

「藏人表示該政策的目的,美其名是為了經濟發展,但最終的是為了把更多的中國移民安置在西藏。」熱丹進一步補充說,「今年八月,當地政府下令所有藏人穿戴野生動物毛皮服飾,出席一年一度的央秀賽馬節,但遭藏人拒絕。對此,中國政府再度逼迫他們在節日期間穿戴毛皮鑲邊的衣服。」

「負責處理當前危機,昌都縣當地藏人扎西,再加上央秀鄉主管旦曲仁青,曾警告藏人遵循他們的指令,否則將遭到監禁和剝奪採集蟲草的權利。」國際西藏郵報消息來源進一步補充說。

近年來,在粗暴的愛國再教育運動之下,比如縣的局勢日益惡化。自藏人在2008年大規模抗暴活動、強力反抗中國的鎮壓統治以來,和平抗議、表達訴求人權和宗教自由的藏人,遭到中共軍警部隊任意逮捕、毒打與監禁。

據消息人士透露,除了中共政府部門和機構外,所有的通信、包括該縣及周邊地區的網路線路,大部份時間均受到嚴格限制和封鎖。