發佈於:2015-10-16

美國最新全球宗教自由報告:西藏仍無自由


  

【西藏之聲2015年10月15日報導】美國國務院近日發表最新的《全球宗教自由報告》,在西藏部分中,一一列出了中共當局對藏人信仰的各種打壓、限制措施。國務卿約翰•克里在新聞發布會上向中共等獨裁政府發出呼籲,「如果能夠讓本國民眾享有宗教自由,政府本身也會受益。」

10月14日當天,美國國務院在一場記者會上發表了《2014年全球宗教自由報告》。國務卿約翰•克里在發布會上指出,這一宗教報告想要發出的訊息就是:「如果能夠讓本國民眾完全享有宗教自由,那麼政府本身也在受益。沒有任何國家能夠在人民的信仰遭迫害的情況下,發揮自己的潛能。」

《2014年全球宗教自由報告》在西藏部分中指出,中國憲法規定所有公民享有「宗教信仰自由」,但將此限制在「正常宗教活動」內,而且沒有確切闡釋何謂「正常」。在「西藏自治區」與其它藏地,當局嚴格限制宗教自由、干預宗教活動。特別將西藏佛教寺院與分裂及獨立活動畫上等號。

報告指中共當局對藏人佛教徒進行法外處決、未經審判就長期監禁、折磨。當局控制藏傳佛教高僧的轉世制度,開展愛國教育運動,懲處不配合的僧侶。尤其在宗教紀念活動期間與政治敏感日前後,情況更為嚴重。而當局的限制持續引起藏人們的不滿,報告年份中發生了11起自焚抗議事件。

美國國務院也關注了北京當局對西藏精神領袖達賴喇嘛進行的長期詆毀,以及將自焚抗議歸咎於達賴喇嘛及其他境外團體的推卸行為。雖然美國政府認為「西藏是中華人民共和國的一部分」,但也敦促中共尊重藏人的宗教自由、允許藏人保護、行使、教授、發展他們的宗教傳統。

國務卿約翰•克里在發布會上致詞時,對一些宗教極端主義者發動的恐怖暴力攻擊進行了譴責,但也強調絕對不同意某些政府利用反恐為藉口,來限制正常、非暴力的宗教活動。他也呼籲中共釋放8月遭捕的中國浙江教會維權律師張凱。

美國國務院在這份報告中敦促中共當局採取行動,遵守自己在國際上做出的承諾,保護宗教自由與其它普世人權,重新評估自己在新疆與西藏等地所施行的、適得其反的政策,同時要求中共保護西藏獨特的宗教、文化、語言傳統,保護藏人的人權。