發佈於:2015-10-16

藏人行政中央舉行「西藏民主進程圖片展」


  

位於印度的藏人行政中央展覽館星期三舉行「西藏民主進程圖片展」,外交與新聞部部長德吉曲央表示,該展覽主要面向年輕藏人,以增進他們的民主意識,為即將到來的西藏流亡社區民主大選做好準備。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部展覽組星期三上午11點在其位於大昭寺附近的展覽館舉行「西藏民主進程圖片展」,由外交與新聞部部長德吉曲央進行了揭幕。

德吉曲央在記者會上介紹舉辦這一展覽的目的時表示:「新一屆藏人行政中央司政和西藏人民議會議員的大選活動在即,舉辦『西藏民主進程圖片展』具有重要意義,通過展覽從1960年西藏人民議會成立、1991年制定《流亡藏人憲章》、2001年民選首席部長產生、到2011年達賴喇嘛尊者移交政權共四個部分介紹西藏流亡社區的民主化進程,以增進西藏青年選民的民主意識。」

德吉曲央呼籲藏民銘記達賴喇嘛為最初建立民主制度到最後移交政治權力所付出的艱辛努力。

她說:「流亡西藏機構和各社區有了今天的民主發展與進步,歸根結底都離不開達賴喇嘛尊者的貢獻與付出,因此尊者的恩德,我們要銘記在心,絕不可忘記。」

藏人行政中央展覽館代理負責人丹增潘德在記者會結束後接受採訪表示,展覽館方面這次除了在達蘭薩拉舉辦圖片展,也在美國四個城市進行為期一個月的巡展活動。

他說:「這次展覽是特為流亡社區大選而舉辦,通過圖片介紹西藏民主發展史,也希望更多的年輕藏人重視選舉、參與選舉。而在美國四大城市舉辦的展覽,是為達賴喇嘛尊者八十大壽開展官方慶壽活動的一部分,主要展出達賴喇嘛尊者的生平業績。」

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央在記者會結束後接受本台採訪時表示,藏人行政中央方面將舉辦展覽視為傳播西藏真實現狀、還原西藏歷史真相的最重要管道之一。

德吉曲央說:「藏人行政中央展覽館是於1998年正式成立,館址設在達蘭薩拉大昭寺旁邊,為的是讓前來朝佛或旅遊的世界各方人士通過圖片、文獻和影視瞭解西藏真實的歷史、文化及政治狀況。展覽館每年都吸引數千人參觀,因此對於宣傳西藏現實狀況和歷史真相起到了非常重要的作用。」

德吉曲央表示,這次展覽主要面向年輕藏人,以便他們瞭解流亡社區的民主發展與進步,增進民主意識,為即將到來的民主大選做好準備。

「流亡藏人、特別是年輕一代有著很強的民族責任感,他們中的很多人都積極參政、議政,因此這次特別面向年輕藏人,通過圖片展覽可以讓他們直接瞭解西藏流亡社區的民主發展與進步,以增進他們的民主意識,並選好流亡政治領導人。另外,我們也希望更多對西藏問題感興趣的西方遊客能夠前來參觀,更進一步地瞭解西藏流亡社區的民主進程。」(特約記者:丹珍)