發佈於:2015-10-16

藏醫曆算院召開第三屆「身體、心靈與生命」研討會


  

【西藏之聲2015年10月15日報導】位於印北達蘭薩拉的藏醫曆算院,今天召開了第三屆「身體、心靈與生命」研討會。

今天(10月15日),藏醫曆算院在印北達蘭薩拉召開了第三屆「身體、心靈與生命」研討會,來自各國的多名藏、西醫專家與西藏人民議會議長出席了會議開幕式。

西藏人民議會議長邊巴次仁,作為主要嘉賓在開幕儀式上致詞,通過自己經歷,向與會者們強調了身體、心靈與生命之間的互動關係,並鼓勵藏醫學者們繼續為人們的身心健康而做出貢獻。他說:(錄音)「自2013年以來,藏醫曆算院按照達賴喇嘛尊者的教導,開始舉辦此類研討活動,相信大家在這些年中,也在推動身心健康方面獲得了很多新的經驗與成就,希望以後大家也能對其它醫學傳統進行綜合研究,為推動人類的健康事業付出努力。」

此次「身體、心靈與生命」研討會主辦方的成員之一格西丹巴扎西,向媒體介紹研討會宗旨時說:(錄音)「這次我們從世界各地邀請了一百多位醫學專家,主要在精神病的因素及治療方法方面進行討論,希望通過佛學、西藏和阿拉伯等傳統醫學,以及西醫的綜合研討中,取得新的突破口。」

在達賴喇嘛尊者的推動下,藏傳佛教界人士與國際神經科學家之間,多年前就展開了「心靈與生命」主題的研討活動。達蘭薩拉藏醫曆算院於2013年在這一主題上,增加了「身體」一項,格西丹巴扎西就此解釋道:(錄音)「對於一個人的健康來說,身體、心靈與生命都很重要,尤其從醫學角度來講,這三個部分都缺一不可、緊密相連。所以我們在'心靈'與'生命'上添加'身體'一項,展開了研究討論。」

此次藏醫曆算院舉辦的第三屆「身體、心靈與生命」研討會,將進行至本月17日。