發佈於:2015-10-15

尊者:獨特的語言是所有藏人的驕傲


  

『國際西藏郵報2015年10月13日達蘭薩拉報導』談到維護藏語文的重要性,達賴喇嘛尊者週六表示,「獨特的藏語文應是全體西藏人民感到自豪的事。」

尊者出席達蘭薩拉美文祖拉貝敦(Mewoen Tsuglag Petoen)示範學校建校10週年慶祝活動發言。數百名藏人,包括學生、家長和學校工作人員在印度北部喜馬拉雅山城達蘭薩拉齊聚一堂,歡喜接受達賴喇嘛尊者的祝福。

尊者給予美好的祝福,並感謝學校多年來、傲人的成就。同時,感謝所有老師和工作人員的辛勤努力。出席慶祝活動的貴賓,包括前噶倫赤巴顙東仁波切、西藏人民議會邊巴次仁議長,以及藏人行政中央的其他高層官員。

達賴喇嘛尊者分享關於藏語文可以理解藏傳佛教精深科學和心理層面的豐富性與獨特性。「獨特的藏語文應是全體西藏人民非常自豪的事。雖然過去,西藏遭受了大規模的政治悲劇,但多年來,藏語文捍衛了西藏文化和傳統精髓的民族命脈。」達賴喇嘛尊者強調保護藏語文的重要性。

「很明顯的,現代教育本身無法創造一個幸福的社會,」達賴喇嘛尊者說:敦促「現代教育結合傳統觀念的重要性」;儘管人們都達到高智力的發展,但現代教育未能解決人類不斷創造的問題,因此,融合兩者能夠突破,更加卓越。

談到宗教和諧,尊者強調,「必須更加理解基本原則,所有宗教的本質皆是愛和慈悲。但今天,即使是傳達愛和慈悲的宗教,也成為了衝突和流血事件的原因。」

「許多學者和科學家建議,必須在現代教育的體制之中,導入道德規範。」尊者進一步補充說。

前噶倫赤巴顙東仁波切在活動上表示,《流亡藏人基本教育政策》是在他當時所領導的內閣專設教育政策起草小組,經多方研究與探討,最終由議會通過後於2004年正式制定;之後在2005年便成立了這所示範學校,目前已發展成為藏人的教育基地。學校學生的藏文水準高於其他學校的同齡學生,英文等水準也與其他學校齊頭並進。

西藏人民議會議長邊巴次仁代表議會發言時,讚許與肯定示範學校自成立至今10週年以來,在西藏母語教育方面取得顯著的成就。

藏人行政中央教育部長歐珠次仁介紹教育政策嘉惠學子良多,同時承諾將培養出更多的專業人才,爭取在西藏流亡各校實施一致的教育政策。