發佈於:2015-10-15

時事大家談:藏人流亡政府司政談民族自主


  

華盛頓—10月18號星期天,流亡藏人中央政府將舉行政府司政和西藏人民議會議員的預選,為明年3月20日的正式選舉做鋪墊。這是人民議會第十六屆選舉,也是流亡藏人第四屆直選流亡政府最高政治領袖--司政。與此同時,今年也恰逢中共成立西藏自治區50週年。那麼,藏人流亡政府的民主政治體現怎樣的民族和個人訴求?這樣的訴求將把藏人的政治、宗教和文化進程引向怎樣的走勢?

洛桑森格博士對美國之音時事大家談節目談及本次選舉說,參與本次司政競選的其他候選人背景都很出色。我的優勢是大家明白我的業績,劣勢是如果大家不承認我的業績,就不會支持我。而且,其他候選人能夠走遍全世界;但我是現任,我要管理政府的行政事務。

洛桑森格博士還表示,雖然是流亡群體,但是我們正在實踐全面的民主;比如,我們有言論自由、意識形態自由;本次選舉便體現西藏路線主張的多樣化:有一位候選人主張西藏完全獨立,另外四位則主張「中間道路」。他還說,我們多數人希望在中國境內實現自治,在中國的憲法、主權之內,不影響中國的領土完整之下實現自治。我想中國人民應該理解達賴喇嘛尊者並不秉持分裂主義,我們希望雙贏。

談到民主訴求時,洛桑森格博士說,民主是普世的,沒有東、西方之分。對於西藏來說,我們已經接受了民主原則,包括選舉權、言論自由、人民通過投票決定領導人等。歷屆政府變化以後,我們都是和平地轉移權力。全世界的人民都承認這個,最後一次選舉都有國際選舉監督員來監督。

達賴喇嘛尊者關於不再轉世的決定引發北京的反彈。洛桑森格博士指出,中共的立場自相矛盾。他們稱宗教是不好的,是有毒的,卻希望讓達賴喇嘛尊者繼續轉世;如果北京政府對選擇轉世靈童事宜如此有興趣,那麼他們應該去尋找毛澤東、周恩來的轉世靈童;達賴喇嘛尊者有最後權利決定十五世達賴喇嘛的轉世問題;這不能被任何因素干預,尤其是中共政府的干擾。

對於藏人用自焚來表達對北京政府不滿的現象,洛桑森格博士說,我們反復重申,我們不鼓勵自焚這種表達方式。儘管我們支持600萬西藏人的願望,表達訴求是他們合法的權利,但我們不鼓勵自焚。

更多精采討論,請收看今天的時事大家談完整版視頻 /YouTube鏈接:藏人流亡政府司政洛桑森格談民族自主