發佈於:2015-10-14

中共強拆西藏比如縣藏人房屋並索要拆遷費


  

【西藏之聲2015年10月13日報導】近日有境內藏人向達蘭薩拉人權團體揭露,西藏比如縣中共政府,不但強行拆除多戶藏人家庭的房屋,甚至向遭強拆的藏人索要拆遷費的惡行;此外,近期剛剛獲釋的西藏海晏縣藏人政治犯桑珠嘉措,再次被冠以「預謀分裂」罪名而遭到逮捕。

位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心,近日從境內獲得了西藏康區比如縣藏人房屋遭當局強拆的情況。(錄音)該中心負責人次仁措姆向本台表示,西藏比如縣羊秀鄉與白嘎鄉多戶藏人的房屋,近日被地方政府以「違反政府建房制度」為由而強行拆除,之後還向遭強拆的藏人索要拆遷費用,恐嚇說不從者將被拘捕。

次仁措姆表示,西藏各地民眾的房屋被政府強拆、土地遭強佔的情況層出不窮,而根據西藏人權與民主促進中心多年來的研究分析,當局的此類行為首先是為了破壞西藏的傳統建築,其次是縮小藏人居住區,間接為漢人移民擴建空間。

此外,西藏人權與民主促進中心也獲得消息,西藏安多海晏縣藏人政治犯桑珠嘉措在獲釋不久後,再次遭到拘捕。次仁措姆介紹說:(錄音)「海晏縣藏人政治犯桑珠嘉措在中共監獄服刑5年後獲釋不到幾個月,再次遭中共拘捕。據悉警方在他那裡搜出寫有'西藏同胞們,醒來吧!站起來吧!'以及'允許達賴喇嘛返回西藏'等字樣的抗議標語,因此他被冠上了'預謀分裂'的罪名。」

桑珠嘉措於2010年5月2日,在拉薩大昭寺廣場前,獨自開展示威活動,抗議中共在西藏的高壓統治,隨即被當局拘捕,並遭判5年有期徒刑,今年早些時候獲得釋放。