發佈於:2015-10-14

西藏知名作家刑滿獲釋


  

因言獲罪在中國監獄度過十年半的西藏知名作家卓瑪嘉,於本月8日刑滿獲釋,回到家鄉時受到家鄉藏人的熱情迎接。

據來自西藏的消息,被中國當局判處十年半徒刑的西藏知名作家,《騷動的喜馬拉雅》作者卓瑪嘉,於本月8日下午從拉薩曲水監獄刑滿獲釋返回家中,在回家途中受到當地僧俗藏人的隆重歡迎,至於他的健康狀況等詳細情況目前無法得知。

卓瑪嘉在當年被中國當局逮捕,甚至判處重刑的原因是,因為他撰寫了一本全面論述西藏的過去、現在、未來的著作《騷動的喜馬拉雅》,他在這本書的前言裡寫到,「我有個夢想:有一天把我們至尊無上的精神導師—達賴喇嘛尊者請回家,希望全西藏人呵護好我們的家園,我們親愛的,最愛我們的親人達賴喇嘛尊者要回家了,他將永遠和我們在一起。我還有一個夢想:有一天把那些與父母隔離,漂泊在外的兒女們帶回家,結束母親望穿的歲月中對孩子的思念,孩兒將永遠和他們的父母在一起。我還有一個夢想,有一天,自由…」然而他的這本書還沒來得及出版,就被當局認為具有反動和煽動性,將作者以煽動和顛覆國家罪逮捕,並判處十年半的重刑。

卓瑪嘉出生在西藏安多阿柔玉措(中國劃分為青海省祁連縣),父親叫克增,母親叫卓瑪,他在家中五兄妹中排行第四,從青海師範大學畢業後,在祁連縣某中學任教,後來進入北京大學某研究所內深造,2003年踏上流亡之路,在一年多的流亡生活中勤學英文並完成了《騷動的喜馬拉雅》的初稿。

2004年返回西藏後, 在拉薩的一所中學擔任歷史老師,期間專注於該書的編輯工作,並計劃撰寫另外一本關於西藏地理範圍的書時,於2005年3月9日被拉薩當局秘密逮捕,此年 11月30日,被拉薩中級人民法院以煽動顛覆國家罪名判處十年半重刑。