發佈於:2015-10-13

達賴喇嘛:突尼斯對話機構獲諾獎鼓勵了非暴力運動者


  

【西藏之聲2015年10月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在致函祝賀今年的諾貝爾和平獎得主—突尼斯對話機構時,強調他們獲獎,其實鼓勵了所有堅持通過對話與非暴力方式來解決分歧的人。

10月9日,諾貝爾委員會宣布,2015年的諾貝爾和平獎,由突尼斯勞工總聯合會、突尼斯工業貿易及手工業聯盟、突尼斯人權聯盟和突尼斯律師聯盟四個組織組成的對話機構獲得,因為上述團體在突尼斯備受戰亂摧殘時,為促成國內的和平和解,付出了努力。

同為諾貝爾和平獎得主的達賴喇嘛尊者,於10月10日向突尼斯國家對話機構致函表達了祝賀。

據達賴喇嘛官網公佈的消息,尊者在賀函中指出,這一機制在巨大困難下,試圖將不同政黨帶入對話與和解的過程中,這是非常好的示範。他們所取得的成就,對所有倡導通過和平對話與非暴力來爭取自由民主的人士來說,都是一種鼓勵。

達賴喇嘛尊者還強調,雖然今天世界上仍存在著許多紛爭與暴力,但自己仍然堅信,只要記住大家都是兄弟姐妹,都屬於人類大家庭這一點,各方就能夠創建一個更加和平的世界。今年的諾貝爾和平獎得主,將鼓勵所有在通過對話等和平方式,來解決分歧的團體與個人。

此外,本月10日當天,達賴喇嘛尊者蒞臨達蘭薩拉「米沃」示範試驗學校成立10週年紀念儀式。尊者對該校師職工在過去數年中所付出的努力表達了感謝。

在當天的儀式上,達賴喇嘛尊者還指出,上一輩藏人正在慢慢逝去,但西藏抗爭是整個民族的抗爭,不是一代人的責任,年輕藏人學生們因此要準備好繼承西藏抗爭的重擔,不但要努力學習,掌握本民族的文化,而且要利用這一文化瑰寶,讓更多的人從中受益。

「米沃」示範試驗學校由藏人行政中央教育部創建,施行「流亡藏人基礎教育政策」。該校位於行政中央機構附近的校區為初級部,另一處校區位於達蘭薩拉下鎮,屬於中級。10日當天參加校慶的前首席部長桑東仁波切,以及議會議長、教育部部長等,均對該校創辦至今所取得的成果,進行了讚揚。