發佈於:2015-10-12

西藏文獻圖書館展出西藏1950年珍貴照片


  

『國際西藏郵報2015年10月8日達蘭薩拉報導』10月7日,印度達蘭薩拉西藏文獻圖書館(LTWA)舉辦了主題『勞威爾.托馬斯父子進藏之行』攝影展。安妮.托馬斯女士的協力之下,在攝影展期間展出收集其祖父與父親在1949-50訪問西藏期間所拍攝的照片。

教育部噶倫歐珠次仁在達蘭薩拉西藏文獻圖書館為圖片展揭幕開展,西藏人民議會議長邊巴次仁、以及這些具有歷史意義照片的重要關係人洛厄爾.托馬斯二世的女兒安妮.托馬斯.多納吉也出席了開幕儀式。

該展覽是有史以來的第一次攝影展,展出托瑪斯父子在訪問西藏期間所拍攝的照片,同時展出一些1959年以前西藏珍貴的照片,提供對當代西藏歷史陳述罕見的洞見。

「所以,今天的展覽是呈現出一年辛勤工作的成果,讓這些從未出現在任何地方的照片,可以首度展出。我們主要目標是將這些罕見的西藏照片,呈現在藏人和西藏朋友的眼前。」西藏文獻圖書館秘書長阿旺益西表示說。

開幕當天恰巧是托馬斯二世92歲生日,安妮告訴媒體她的父親很高興聽到展覽開展,「他的心在這裡。」

我祖父和父親在1949年受邀在西藏拜會達賴喇嘛尊者時,尊者特別囑託他們將當時的西藏狀況傳達給世界各國知道,當時爺爺是廣播記者,父親則擔任攝影師和製片,「我的父親說,當他們覲見了達賴喇嘛時,他很驚訝。我父親原以為尊者會很嚴肅,但尊者在會談期間全程微笑相對。尊者也在託他們帶給美國總統的信中寫道;在這個世界多事之秋,我們希望世界知道西藏是一個獨立的,有著高潔的人民,而他們希望世界和平。」

她計劃在全球各地展出這些照片,但她說,為藏人展出圖片是她的首要任務。當被問及挑出一張喜歡的照片時,她挑選尊者面帶微笑端在法座上的照片,是她祖父和父親拜會時所拍攝的。

展覽也展出在1959年中國入侵西藏之前,90張黑白照片系列。當時西藏政府向父子二人核發的旅行證件(Lamyig)圖片也在展覽中展出。

這場歷史攝影展覽將開放至10月21日。