發佈於:2015-10-12

因言獲罪的西藏作家卓瑪加遭押10年後獲釋


  

【西藏之聲2015年10月9日報導】僅因在《騷動的喜馬拉雅山》一書中,發表了對西藏問題的真實觀點,就遭拘捕判刑的西藏作家卓瑪加,於中共監獄中服滿10年刑期後,近日獲得釋放。

出生於西藏安多阿日地區(今青海省祁連縣一帶)的卓瑪加,2003年流亡印度,開始構思撰寫《騷動的喜馬拉雅山》一書、2004年返回西藏,在首都拉薩一所學校中任教,同時繼續專注於這本書的撰寫。2005年3月9日,他遭到拉薩中共警方的拘捕,稍後被判處10年有期徒刑。

2005年11月,卓瑪加在拉薩曲水監獄中託人悄悄帶出一封信件,數月後這封信才傳至境外。卓瑪加在信中呼籲聯合國人權理事會關注自己的狀況,強調他是因為在當時還未出版的《騷亂的喜馬拉雅山》一書中,表達了對西藏問題所持的觀點,才遭到拘捕並被冠以「間諜罪」。他還透露,2005年11月,聯合國酷刑問題特派專員諾瓦克(Manfred Nowak)視察曲水監獄時,獄方特別將自己轉移到其他地方,因此未能將真實狀況告知聯合國代表。

卓瑪加被關押期間,有流亡藏人團體、國際權益組織及海內外華人,先後呼籲將他釋放,但中共當局一直未進行回應,外界一致無法確定他被冠上的確切「罪名」,以及他被關押的確切地點。

流亡藏人作家阿日久美,引述境內消息向本台介紹說,卓瑪加在中共監獄中服刑10年後,於本月8日獲釋。(錄音)據阿日久美介紹,卓瑪加是從拉薩曲水監獄獲釋後,由警方直接帶往西寧市,再由西寧市警方帶到祁連縣,昨晚8點左右,又是在祁連縣警方的隨同下,才抵達家中,當時有不少藏人進行了迎接。據前去探望的藏人介紹,卓瑪加的身體狀況非常差。

也有消息指,當局已在數年前將卓瑪加轉移到青海省的一所監獄中關押。因當局拒絕向外透露卓瑪加的任何情況,因此這一消息至今無法確定。然而阿日久美表示卓瑪加已經獲釋返家的消息,千真萬確。