發佈於:2015-10-06

第三屆「香港西藏電影節」於11月登場


第三屆「香港西藏電影節」於11月登場

  

【西藏之聲2015年10月5日報導】第三屆「香港西藏電影節」將於11月2日至15日間,在香港舉行。電影節主辦人許先茗(多多)今天在接受本台採訪時,介紹了電影節的相關情況。

(錄音)「我是'香港與西藏同行'的多多,這一個活動是我自己籌備的,我的合作單位是香港中文大學的學生會。」

已經主辦了兩屆香港西藏電影節的許先茗表示,今年的活動與過去兩屆不同,加入了文化的部分:(錄音)「因為電影,我們可能可以看到他們自己的感受,但是我覺得,藏人的思想跟文化,可能我們香港人的角度裡面,可以了解多一些。」

此次的西藏電影節分4個部分,首先是展覽。許先茗邀請了日本的藝術家井早智代(Tomoyo)和香港藝術家淋漓、淋浪夫婦,展出他們各自以自焚藏人為題材而繪製的畫作。

選擇香港中文大學作為此次電影節的舉辦場所,許先茗這樣解釋了其中的原因:(錄音)「因為2012年的時候,學生罷課的行動還有抗洗腦教育,就是在中文大學開始的。大學裡面的學生已經長大,應該有一定的學術自由,我希望透過展覽跟電影兩部分,幫助他們了解西藏境內的狀況跟藏人的故事。」 第三屆香港西藏電影節將放映的6部影片分別為:《西藏戰士》(Tibetan Warrior)、《'凝'然是西藏》(Still Tibet)、《檔案》(The Dossier)、《喜馬拉雅》(Himalaya)、《牧民變遊民》(From Nomad to Nobody),以及《消融的西藏》(Meltdown in Tibet),反映的主題涵蓋境內外藏人的抗爭,以及中共統治政策對西藏文化與環境所帶來的毀滅性破壞。許先茗說:(錄音)「我已經舉辦了幾次電影節,其實我覺得每一年,在香港也是增加了很大的討論。香港跟西藏的狀況不是完全一樣,但是我們會想,在一個獨裁的政權裡面,我們是用什麼樣的抗爭方式?我自己覺得比較欣賞藏人的忍耐,這麼多年來,他們採取非暴力的抗爭手段,一點也不容易,非常地被動。這種方法也是比較善良的。我們希望國內的體制會有改變。」

她指出,自己不是藏人,無法對藏人應該享有怎樣的未來進行評價。但她非常希望流亡藏人和達賴喇嘛能夠回到西藏,享有自治的權力。

以下為第三屆香港西藏電影節活動網站鏈接: http://www.hongkongtibetfilmfestival2015.com