發佈於:2015-10-06

第21次西藏尼眾辯經法會在達蘭薩拉舉行


  

【西藏之聲2015年10月5報導】第21次流亡社區尼眾辯經法會,近日在印北達蘭薩拉召開。前行政中央教育部部長仁青堪卓在法會開幕儀式上強調,流亡社區的尼眾們如今在達賴喇嘛尊者的推動下,已能舉辦法會、考取格西學位等等,她呼籲各方要好好珍惜這些得來不易的權益。

第21次流亡社區西藏尼眾辨經法會,從10月3日起在印北達蘭薩拉的甘丹曲林寺中展開。來自印度與尼泊爾的400多名尼師,將進行為期一個月的辯經法會。

在此次法會的開幕儀式上,藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺,作為主要嘉賓,向尼眾們發表了演說。(錄音)白瑪曲覺鼓勵藏人尼師們把握機會勤奮修學佛法後,也指出在西藏歷史上,似乎沒有尼師、女成就者創建寺院的記載,因此希望即將獲取女格西學位的約20位尼師,能夠開創新的歷史,創辦寺院為西藏尼眾們提供更好的學習環境。」 長期推動西藏尼師權益的前藏人行政中央教育部部長仁青堪卓,在當天的開幕儀式上說道:(錄音)「我們雖然被迫流亡在異國他鄉,但是在流亡生涯中,有很多方面我們都獲得了比當年更大的自由及平等。以前尼師們舉行辯經法會幾乎是不可能的,而流亡後,在達賴喇嘛尊者的推動下,在藏人行政中央宗教部的努力實踐下,我們婦女們得到了更多的權益。現在不但擁有舉辦辯經法會的平台,而且也獲得了考取女格西學位的機會,在為此感到欣慰的同時,我們也要去好好珍惜。」

此次是在流亡社區中舉辦的第21次尼眾辨經法會,400多名來自不同寺院的尼師們,將就佛教經論內容進行辯論、學習,直至11月2 日。