發佈於:2015-10-05

藏人行政中央紀念印度聖雄甘地誕辰日


  

【西藏之聲2015年10月2日報導】位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央內閣,舉行升旗儀式,紀念了印度聖雄甘地誕辰146週年。

今天(10月2日)是以和平非暴力方式、帶領印度民眾脫離英國殖民的聖雄甘地誕辰146週年紀念日。位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央內閣,於今天上午在內閣辦公樓前舉行升旗儀式,進行了紀念。

藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺代表司政,與行政中央各部門部長及秘書長等共同出席了紀念活動。在升掛印度國旗的同時,藏人官員們按序向聖雄甘地的畫像敬獻哈達,對這位偉大人物表達了崇高的敬意。

在今天紀念儀式現場,白瑪曲覺部長向媒體表示:(錄音)「印度國父聖雄甘地,當年在自己的國家,帶領民眾以非暴力抗爭運動,脫離了英國的殖民統治,並爭取到了印度的獨立。與甘地不同,我們這些流亡在印度的藏人們,無法在自己的土地上開展非暴力活動,但是在許多方面,我們都可以視甘地為榜樣,學習、遵循他的非暴力哲學思想。 」

聖雄甘地誕生於1869年10月2日,他提倡的非暴力抗爭運動,影響了爭取和平變革的無數國際運動,因此2007年聯合國將甘地的誕辰日定為「國際非暴力日」(International Day of Non-violence)。