發佈於:2015-10-05

美聯社記者報導在西藏所目睹到的狀況


  

【西藏之聲2015年10月2日報導】美聯社記者今年9月與一批西方媒體罕見獲中共允許,前去「西藏自治區」採訪報導,雖然採訪行程都由中共當局安排,並派官員一路「隨行」,但記者仍客觀了解到了西藏當下的局勢。

美聯社記者於日前報導了在西藏境內所了解到的部分狀況。報導指北京當局希望通過向西藏投入大量建設資金,來消除國際社會對中共統治西藏行為的批評,同時爭取藏人民心、減弱藏人們對達賴喇嘛的忠誠。

記者在中共官員的「隨行」下,被安排參觀了山南地區的一戶牧民家庭。藏人牧民雖向中共官員及外媒記者們表達了對現狀的滿意,但在記者的一再追問下,這位年長牧民也一邊望著坐在客廳的中共官員,一邊說道:「我們變得自私了,現在生活水平提高了,但是現在吃肉時,不像當初吃土豆時一般快樂。」

報導指出,當局對西藏旅遊業的發展正在全力以赴,而拉薩的面貌也在隨之改變;在維穩方面,中共的支出從2007年至2012年,上升了28%,中共官員將此歸咎於達賴喇嘛。記者表示自治區街頭上隨處可見持輕武器的巡邏人員、警察,更明顯的是監控鏡頭與便衣,還有對通訊的監控。

美聯社報導說,當年中共用來灌輸愛國主義教育的縣級別「特別工作組」,如今已入駐所有村落和寺院,進行著空前級別的控制,同時向合作的人士與團體,進行金援。

中共官員向記者解釋道,寺院可以通過懸掛中共領袖像與五星紅旗的方法,來換取電路系統和電視,以及圖書館。僧人們每週都要接受工作組的法律與愛國主義教育。

即便如此,「西藏自治區」的藏人中共官員仍向記者表示,「我們現在享有完全的宗教自由」。