發佈於:2015-10-02

達賴喇嘛尊者:我很健康不必擔心


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於美國當地時間星期三在明尼蘇達州羅切斯特為數百名流亡當地的藏人進行了一次私人演講。尊者說他的健康狀況良好,請所有關心和支持他的人們不必擔憂。

9月30日,數百名身穿傳統服裝的藏人在美國羅切斯特附近的街道旁迎候達賴喇嘛尊者前來梅奧文娛中心進行簡短的演講 。當達賴喇嘛尊者的車隊抵達後,明尼蘇達州的藏人協會表演了傳統的迎賓舞迎接尊者的蒞臨。

達賴喇嘛尊者在將近一個多小時的演講中,主要談到了他的健康狀況良好,並呼籲藏人要保護和傳承藏民族的文化和傳統。

達賴喇嘛尊者首先表示:「你們當中許多人可能都知道,在過去的10年左右的時間裡,我幾乎每年都來梅奧診所進行一次例行身體檢查。即使在印度我也會每6個月左右去新德里進行健康檢查 。」

尊者解釋說:「上一次我去新德里檢查, 醫生告訴我,我身體好的很,無任何大恙 。」

「然而,在過去的2年到3年的時間裡,我的膝蓋出現了一些小問題。因此,我的一位好朋友最近向我推薦了一名德國著名的骨傷專科醫生。 」

「在對我的膝蓋進行X光檢查之後,德國醫生告訴我以我的年齡來講一切都很正常。他甚至對我開玩笑的說;我是80歲,而不是18歲。我相信他說的是真的。隨著年齡的增長, 身體也會發生變化,因此需要做的是了解自己的健康狀況, 做檢查並注意小的問題和症狀。」

尊者強調「總體來說,我很好,沒有必要對我的健康有任何的擔心,」尊者還補充說:「自上個星期在梅奧診所進行身體檢查後,醫生建議我多休息,因為經常長途旅行和參加活動後感覺很疲勞,所以取消了原定於10月訪問美國的所有行程和未來數月中的一些行程。」

尊者補充說:「不過,在印度南部的『菩提道次第廣論』教授將會如期進行。我也會與全球多名科學家一起在印度南部參加『心靈與生命』對話, 我打算以輕鬆愉快的方式開展這些活動。」

尊者隨後還談到了藏文對深入了解佛學的重要性和藏人所應該付出的作用和責任 。並呼籲世界需要宗教和諧,他說「愛與慈悲是所有宗教不分哲學差異的根本精髓。」

明尼蘇達州數百名流亡藏人聆聽了尊者的演講。

有關方面藏人行政中央駐華盛頓辦事處的代表格多也表示,達賴喇嘛尊者除了星期三(9月30 日)的活動外, 沒有安排其他公開活動,一直都在休息。

達賴喇嘛尊者將於10月3日返回印度達蘭薩拉 。