發佈於:2015-10-02

藏人行政中央智囊:穩定西藏必須先反省對藏政策


  

印度的藏人行政中央內閣智囊機構星期二就西藏現狀舉行研討會,西藏問題資深分析員貢嘎紮西表示,中國政府針對西藏在政治上嚴控、在經濟上放鬆;他強調要穩定西藏,中方必須要反省對藏政策是否適合於西藏人民。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣智囊機構「西藏政策研究中心」星期二(9月29日)在行政所在地崗堅吉雄的聶赤會議廳舉行研討會,邀請西藏問題資深分析員貢嘎紮西、西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆就西藏當前現狀進行深度解析。

藏人行政中央公務員和研究員,以及印度研究員等約40人出席了此次為期一天的研討會。西藏政策研究中心副主任次仁央吉在會上表示,為了增進流亡藏人、特別是官方與非官方組織的在職年輕藏人對西藏現狀的瞭解,同時為西藏正義鬥爭培養出更多的知識份子而特別主辦了這一研討會。

西藏問題資深分析員貢嘎紮西在會上就中國政府對西藏所實施的政策,以及西藏境內民眾對這些政策的感受作了全面總結。有關方面,記者星期三特別專訪了貢嘎紮西先生,以方便本台聽眾直接瞭解他的見解。

貢嘎紮西表示,中國政府認為西藏需要穩定必須加強經濟發展、改善民生,但此舉不能阻止西藏人民對政府的不滿聲音。

「目前西藏的現況是,中國政府在政治上進行非常嚴厲地管控,在經濟上進行放鬆。主要是因為中國政府認為,如果西藏需要穩定的話,必須要加強經濟發展,然後改善民生。我認為這是大錯特錯,不會有明顯的效果。為什麼呢?過去四十多年來的經驗證明,改善經濟、改善民生並不能阻止西藏人民對政府的一些不滿的聲音,這個是我們根據過去的經驗看得非常明顯。我一直在強調,如果西藏要穩定的話,必須要重新調查跟反省,過去所實施的政策對於西藏人民適不適合?這是非常重要的一個。」

貢嘎紮西表示,中國政府的對藏政策短期內不會改變,其經濟放鬆、政治嚴控的政策還會繼續下去。

「從第六次西藏工作座談會的那些報導的情況來看,我認為在短期內西藏境內的政策不會有所改變,但是從目前比起來不會惡化,因為目前已經是情況非常糟糕,所以我認為經濟放鬆、政治嚴控的政策會繼續下去。不管在西藏實施什麼樣的政策,主要是西藏人民的向心力依然沒有改變,就因為如此,在第六次西藏工作座談會上談了所謂的『凝聚人心』,『凝聚人心』的意思是『人心散了』,人指的是誰呢?就是西藏人民,那心散了現在把它凝聚下來,用比較簡單的話來說,就是西藏人民的向心力並不在北京,而是在達蘭薩拉,這麼一個意思。以經濟而言,確實有發展,西藏人民的生活有改善,尤其是農牧地區,但是這樣的政策能夠『凝聚人心』嗎?這是不可能的,所以他們強調要『凝聚人心』。這是我談的一個看法。」

對於西藏境內年輕一代藏人保持民族尊嚴、心向達賴喇嘛,貢嘎紮西認為,這是一個很大的資本。

「我談了一個很重要的問題是,目前我們的世代在改變,不管是在流亡社會,還是在西藏境內,比如說像我們父母的年齡,這個世代已經幾乎要結束了。現在西藏境內就是年輕一代,那些年輕一代既沒有看過1959年之前的西藏社會,也沒有見過達賴喇嘛尊者一面,但是他們對於民族的自尊心,他們對於藏民族的尊嚴,保持的非常好。所以,不管採取什麼樣的政策,我認為西藏境內的人民,他們的那種向心力絕不會動搖,這對我們來說是一個很大的資本。」

貢嘎紮西強調,西藏問題並不是經濟發展與否的問題,而是藏民族如何生存的問題。

「目前西藏境內的現況並不是一個平等的情況,藏人去藏地有困難,內地的那些觀光客如果到拉薩,只要出示身份證,就沒有問題了,所以這方面來看,『不平等的現象』依然存在。平等是非常重要的,如果沒有平等,就不會有好的結果。有一位老共產黨員叫何方先生,他曾經談到西藏問題的時候,歸納起來就是一句話,他說『目前我們政府一直在強調民族區域自治,但這只是一個宣傳工具而已。目前西藏最糟糕的情況是,黨管一切、漢人當家。』我對何老先生的這句話感到非常佩服。所以,目前在西藏的現況,政治上非常嚴峻、經濟上稍微鬆一點,但是西藏問題並不是經濟發展與否的問題,西藏問題是藏民族如何生存的問題。」(特約記者:丹珍)