發佈於:2015-10-01

達瓦才仁:安曲活佛回國定居報導兩項造假


  

至少兩項造假,一是安曲活佛並不曾在流亡政府擔任過公職,再者,達賴喇嘛不曾要人給他祝壽,因為沒有「邀請」,也就不會「謝絕參加」的情事。

中國官媒「中國西藏網」二十六日標注「獨家:達賴集團又一前要員回國定居」為題的報導寫道:「曾擔任達賴集團『流亡政府』要職的安曲活佛,謝絕參加達賴八十歲祝壽活動,經四川省人民政府批准,從印度回國,到四川阿壩定居。」流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁駁斥報導摻假、混淆視聽。

達瓦才仁週一接受本台訪問表示:「因為我們現在看到的只是中國政府方面的新聞報導,除了這個以外我們其實不知道那個安曲仁波切他自己是基於什麼樣的原因返回去,或者回去是做什麼等等。」

達瓦才仁表示,除了中國西藏網報導,沒有其他訊息,所以很難作出評斷,但這篇報導裡面有兩項內容顯然是假的。達瓦才仁澄清說:「他(安曲仁波切)沒有在流亡政府擔任任何的職務,他只是在一個獨立註冊的西藏圖書館擔任館長,西藏圖書館館長不是流亡政府的公務員。」

達瓦才仁還說,雖然今年達賴喇嘛八十大壽,很多團體或組織舉辦祝壽活動,但都是各個團體自己去祝壽,從來不會有達賴喇嘛要你去給他祝壽類似這樣的,所以說,從中國政府的新聞裡面,至少這兩點是不真實的。」

中國西藏網報導還稱「過去有許多『流亡政府』各部部長,幾乎都回來過,有的回來過多次。」達瓦才仁說,一九九二年前後,流亡政府和中國官員因為和談、公務等原因確有接觸,但只是「返國洽公」,並非「回歸祖國定居」,這類影射是中國統戰部慣用的操作手法。

在台西藏人福利協會、達賴喇嘛西藏宗教基金會等單位近日在臺北舉行「台港本土意識與民族問題」二零一五西藏問題國際研討會。藏人行政中央外交新聞部秘書長達波索南會中指出,最近中國政府大肆慶祝成立西藏自治區五十周年,還發表白皮書,中國政府把他們佔領西藏的行為,說成是解放原來西藏這個社會,基本上就是扭曲歷史。

達波索南強調,中國政府只在乎主權與領土的完整,但西藏人最在乎的則是保存西藏的宗教、文化跟語言,而中國政府的態度就是把藏人希望保留這些傳統權利的主張,說成是「分離主義」。他指出,中國政府一貫的態度就是將「價值觀」和「意識型態」跟他不一樣的人,都說成是分離主義,甚至說成是「恐怖分子」,就連最近香港人要追求自由民主,這樣的態度,就被中國政府認為是分離主義。

達波索南提到,達賴喇嘛認為,中國可以參考「歐盟」的精神,作為未來與少數民族和其他地區合作模式的參考,「求同存異」達到共贏。

中興大學國際政治研究所所長陳牧民會中也舉了印度處理錫金與不丹的經驗,最基本的,印度人不能移民到錫金,陳牧民說:「錫金本身所有政府的公職、所有的土地買賣,完全只有錫金本地的居民可以享有這樣的權利,甚至連通婚都不能夠變成錫金的公民,只有錫金本地人出生的小孩,才可以繼承在錫金的房地產和財產,這就能確保錫金不受印度其他地方的人所影響。不丹也是一樣,他雖然在外交、國防、財政上面受印度影響很深,但是不丹還是一個獨立的國家,他還是可以參與自己的國際關係,最重要的是他可以保留自己的宗教語 言和文化,而不會被印度同化。」

陳牧民以此表示,中國政府總是宣稱中國的領土與主權不容分割,所以必須用現在這種方式解決西藏問題,事實上,印度給予錫金高度自治,讓不丹獨立,既尊重了彼此的定位,也維繫長久友好的關係。特約記者夏小華 (責編:胡漢強)