發佈於:2015-10-01

流亡藏人就中共治下西藏現狀進行分析討論


  

【西藏之聲2015年9月29日報導】西藏政策研究中心在達蘭薩拉舉辦了「西藏境內現狀」研討會。西藏問題研究者貢噶扎西在會上分析道,就中共近期釋放出的涉藏訊息來看,當局有可能將統治「西藏自治區」數十年的經驗,推廣至整個藏地、更加嚴酷地控制藏人。

今天(9月29日)上午,藏人行政中央屬下的「西藏政策研究中心」,邀請西藏問題研究者貢嘎扎西、西藏人權與民主促進中心主任次仁措姆,以及流亡社區的專家學者們,就中共治下的西藏現狀,向各界進行了分析。

(錄音)貢噶扎西在活動上分析闡釋西藏當前局勢時指出,想要了解西藏現狀,就必須要讀懂中共在西藏的行為、了解境內藏人的感受,以此來做出判斷。他指出,中共近日召開「中央第六次西藏工作座談會」,其中提到過「西藏自治區和四川、雲南、甘肅、青海四省藏區加快經濟發展,著力改善民生」,有人在解讀時認為這是好的信號,因為中共終於承認了其他藏地的存在。但是貢嘎扎西並不這麼認為。

貢嘎扎西說,中共目前的治藏政策以「維穩」為中心,政治嚴控、經濟放鬆。從1980年代末西藏首都拉薩發生抗議中共活動至今,當局在管控所謂「西藏自治區」方面,積累了很豐富的經驗,目前是計劃將這些經驗,運用到對整個西藏的管控上來。

針對西藏中共提出的所謂「要凝聚人心」一說,貢噶扎西指出,2008年整個西藏境內發生大規模抗議活動後,喚醒了年輕一代藏人的民族認同感,習近平認清了這個事實,才會在近日的西藏座談會上強調要「凝聚人心」,計劃收買藏人民心,但中共此舉必將是徒勞的。 西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆也在會上指出,中共的治藏政策完全沒有放鬆的趨勢。(錄音)她說,中共一直以為藏人已經接受了中共的統治,但是08年發生的抗議活動讓他們措手不及,選擇再次用武力鎮壓,而中共藏人官員中,也有不少人被降職、撤職,當局幾乎懷疑所有藏人,因此對西藏的管控也是持續加緊。

在今天的研討會上,西藏政策研究中心的研究員丹增德丹與丹巴嘉參等,也圍繞著「中共軍隊中的少數民族現狀」與「西藏問題為什麼重要」、「中國和中共領導層的未來方向」等主題發表了各自的觀點。