發佈於:2015-09-30

台灣召開二○一五西藏問題國際研討會


台灣召開二○一五西藏問題國際研討會

  

由台灣「在台藏人福利協會」主辦的「台港本土意識與民族問題」二○一五西藏問題國際研討會於9月26日在臺灣大學(校友會館)召開,主辦方邀請了中港台公民運動參與者與會討論。(圖: 藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波索南在2015西藏問題國際研討會上發言 照片/Artemas Liu)

研討會上討論有關西藏問題的議題時,來自印度達然薩拉藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波索南,以及達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦次仁均就相關問題做了詳細闡述。

對於中國政府長期以高壓手段統治西藏,藏人抗暴事情也頻傳等方面,藏人行政中央外交新聞部秘書長達波索南表示,中共在乎主權與領土完整,但藏人最在乎的是文化、宗教、歷史傳承,基於國際形勢,藏人行政中央願與中國談判讓西藏成為「真正具有意義的高度自治狀態」而非獨立,而「歐盟模式」或可作為未來合作之模式。

達波索南並說,中國以對抗帝國主義、解放西藏農奴為藉口佔領西藏,還不斷指責西藏精神領袖達賴喇嘛代表封建勢力,但達賴喇嘛尊者所做的是努力把民主理念與制度帶給藏人,在流亡社會裡有定期選舉、民選政府、國會議員;「言論自由」的價值理念是流亡藏人社會最重要的根本基礎,因此雖然達賴喇嘛尊者走「中間路線」不堅持藏獨,但不妨礙人民表達獨立的主張。日前,中國政府高調舉行西藏自治區成立50週年的慶祝活動,以及相繼發表了兩個有關西藏的白皮書,而且還召開了西藏工作座談會議。其這一系列舉動的目的是對外展示西藏巨大的變化。

對此,達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁以教育和宗教自由為例說,西藏人民仍然不能享有傳承藏人語言,文化和宗教的自由。他說,在江澤民時代,中國政府為了把藏人的孩子跟藏人的母文化隔絕,在這些學童13歲左右時,把他們送到各個大城市的西藏班,西藏學校,在這些孩子們成長和成熟的關鍵的5至6年裡,隔絕他們與西藏文化的接觸,把他們變成「藏血漢人心」。

達瓦才仁說,中國政府對藏人寺院的控制也是非常嚴格,所有的寺院都設立了派出所,安裝了監視器,所有的法事都必須要事先獲得有關部門的批准。他說,這種舉行法事要事先獲得批准的狀況如果持續下去,有一天寺院會變成空的。此外,當局規定的18歲以下不能出家,也會使過去能看到的小喇嘛的情況成為「絕響」。

他還表示,由於當局規定藏人去拉薩必須事先獲得公安部門的批准,過去那種一路磕頭到拉薩的情景也會變成「絕響」。

達瓦才仁並表示:「這就是我們從2008年以後中國政府推行的政策,以及他們的西藏白皮書和工作座談會中我們所看到的趨勢。這種趨勢對西藏民族的威脅,可能是更加空前,更全面,更深入的危機。」 同樣被中國壓制民主自由的香港政論家林保華認為,很多人認為香港的雨傘運動失敗了,因為特區政府沒有讓步,但其實這場運動已讓北京當局內部亂成一團,現在不知對香港政策該如何繼續。