發佈於:2015-09-30

美國總統歐巴馬向習近平提出西藏人權問題


  

『國際西藏郵報2015年9月27日達蘭薩拉報導』華盛頓 - 美國總統歐巴馬敦促中國國家主席習近平,儘管美國認為西藏是中國的一部分,但美國持續鼓勵中國當局保存西藏宗教與文化特徵,希望中國政府與達賴喇嘛或他的代表接觸對話。

9月25日,與中國國家主席在白宮的聯合記者會上,總統歐巴馬提及西藏精神領袖的名字 - 達賴喇嘛尊者,在中國憲法架框之內為西藏人民尋求真正自治。

「儘管美國認為西藏是中國的一部分,但美國持續鼓勵中國當局保存西藏宗教與文化特徵,希望中國政府與達賴喇嘛或他的代表接觸對話。」歐巴馬說,「我們就人權問題進行了坦率的討論,就像我們過去所做的一樣。我再次重申了美國對所有人的人權和基本自由的堅定不移的支持,其中包括集會和表達自由、新聞自由以及宗教自由。」

「我們認為,無論是在阻礙記者、律師、非政府組織和公民社團的自由活動方面,還是在關閉教堂,剝奪少數民族平等待遇方面都存在問題,這種情況實際上阻礙了中國及其人民充分實現自己的潛能。」歐巴馬補充說,「顯然,我們認識到在這方面存在著切實的差異。習主席也表明了他對於如何能以保持中國團結統一的方式一步步向前推進的看法。因此,我們預期將繼續在這些領域進行磋商。」

「即使我們國家之間的合作,我相信 - 我知道你同意 - 我們必須坦率地解決我們之間的分歧,」歐習會後,歐巴馬與習近平在白宮草坪上舉行聯合記者會,歐巴馬表示,「美國將永遠代表基本真理發聲。」

「民主和人權是人類共同的追求。同時,我們必須認識到,雙方具有不同的歷史發展道路和現。」歐巴馬補充說,「我們要尊重各國人民選擇自己合適的獨立發展道路。」

「中國人民正在尋求實現中華民族歷史上的偉大復興,而這個過程在本質上,是一個實現社會的公平正義和促進人權過程。」美國總統說,「中國願意基於平等和相互尊重的精神,與美國開展人權對話,擴大共識、減少分歧、相互借鑒、共同進步。」

黑客指控、歧視性法規和人權關注在習第一次國事訪問華盛頓的行程佈滿陰影。儘管美國共和黨與共和黨白宮候選人促歐巴馬在與習近平會談時,針對這些問題採取更嚴厲應對方式。一些候選人甚至呼籲降級接待規格,甚至取消習的訪問。

但歐巴馬堅持他的決定,高規格歡迎習赴美進行正式國事訪問,包括以紅地毯加21響禮砲迎接。但是,習主席在講話中直接避免提出貿易或人權問題。習透過翻譯只說了兩國必須「鼓勵兩國社會能夠融洽相向,鞏固中國與中美關係的社會基礎。」

習近平說,雙方具有不同的歷史發展道路和現實,不過,中國隨時願意同美國就人權問題展開對話。「我們必須認識到國家具有不同的歷史發展道路和現實,我們需要尊重所有國家人民有權自主選擇他們自己的發展。」

而隨著在世界對於中國經濟的眼界,人們擔心經濟放緩和股市崩盤可能會造成世界陷入衰退,習近平承諾加速市場化改革,避免中國貨幣貶值,同時使中國為維護作為全球經濟基石有規可循的體系發揮更大的作用。

「中美關係不是建立在純粹的『信任』基礎上,而是建立在雙方清楚地認識到可以在合作中增進信任,同時正視雙方在網路安全,金融,經濟,人權等領域的分歧。」美國國務卿克里在與美國副總統拜登共同款待中國國家主席習近平的午宴上表示說。

「美中兩國在應對氣候變化等全球性問題上進行了卓有成效的合作。兩國人口佔世界四分之一、經濟總量佔世界三分之一,兩國合作的成效遠大于其他國家。美中兩國只要開誠布公、求同存異,完全可以克服分歧,取得更大合作成就。」克里補充說。