發佈於:2015-09-25

歐盟與美國譴責中國在西藏侵犯人權惡行


  

『國際西藏郵報2015年9月23日達蘭薩拉報導』日內瓦–9月21日在日內瓦召開第30屆聯合國人權理事會,歐盟盧森堡和美國代表表達對於中國、西藏和東突(中稱:新疆)人權狀況惡化深表關注。

這些批判在會議議程項目四、主題「要求安理會關注人權狀況」期間提出。歐盟代表團主席尚.馬克.霍斯謝譴責中國境內的人權狀況惡化,包括在西藏和東土耳其斯坦二地;「中國最近的大規模逮捕人權律師和維權者,導致國際社會對中共作出的加強法治承諾,產生質疑。中國應該釋放所有被拘留的尋求保護他人權利和行使自己的言論和結社自由的人們,包括劉曉波、伊力哈木.土赫提、高瑜和浦志強。中國應該推動民間社會活動的有利環境,並深切考慮有關外國非政府組織的法律草案,以及在最近通過的國家安全法。」最後,歐盟代表敦促中國解決動盪的根源,並加強與不同族群之間的對話,特別是在西藏和新疆。

美國常駐聯合國代表基思哈珀發表聲明,呼籲安理會關注並評論說:「中國在今年七月拘留了近300名律師和維權人士;我們要求立即釋放仍然在押的27人,以及伊力哈木.土赫提、雪合江、張凱、浦志強、高瑜和劉曉波。藉由不合理的非政府組織草案和國家安全法緊收公民社團。我們敦促中國停止在西藏和新疆不當的宗教限制、以及強拆浙江教堂十字架,這些均已違反國際標準。」

其他國家,包括德國、愛爾蘭、荷蘭、法國、英國、法國和瑞士,力挺歐盟的聲明,對於在中國、西藏與東土耳其斯坦遭受「人權侵犯」表示關注,特別是最近大規模「綁架和拘留維權律師和維權人士」。

同時,特別諮商非政府組織保護受威脅人民協會(Society for Threatened People)代表,藏人行政中央駐瑞士辦事處工作人員達瓦次成,在議程項目四第一次會議期間發表口頭聲明,並提交一份書面聲明。

德國提出對中國的人權狀況的關切,敦促中國重新考慮通過限制言論自由法案。德國常駐聯合國代表團政治事務參贊兼負責人弗蘭克.賈拉奇先生說,「德國聯邦政府擔憂中國的人權狀況將持續惡化下去。我們敦促中國當局立即釋放所有被拘留的維權人士。我們也特別關注記者高瑜、律師浦志強和維吾爾教授伊力哈木.土赫提的情況。我們也敦促中國政府重新考慮針對外國非政府組織的草案。該法與最近起草的國家安全法草案、以及反恐法,將重創民間社團的獨立和言論自由。」

瑞士代表芭芭拉.方塔納女士表達了對中國人權狀況的關注,「瑞士持續關注中國當局反對200多名律師和他們家人的反應。我們呼籲中國當局,保障他們的基本權利,包括獲得委請律師的權利。」英國代表伊恩達迪表達關注說,「英國持續關注中國限制言論自由問題。包括最近辯護律師如王宇遭到拘留。我們敦促中共當局釋放所有和平表達自己觀點的維權人士。」比利時則提高對於中國侵犯人權行為的擔憂。並呼籲「中國停止對政治異議人士和維權人士的鎮壓措施」。

人權觀察說,安理會已證明了自身對於保護世界各地人權的無效力。「中國、阿塞拜疆和塔吉克斯坦也需要安理會的進一步關注。」國際人權聯合會則呼籲所有國家施壓中國,停止騒擾維權人士,並立即釋放被任意拘留者。

對此,中國表示「不容他國干涉屬於內政的人權問題」。中國也否絕會議期間所有提出的指控,其中包括中國的民族政策。

人權理事會要求安理會關注,「發言者提出世界各國和地區遭遇侵犯人權惡行的指控,並重申安理會解決所有令人關切情況的責任。」

「各代表團發聲關注在一些國家對於言論自由的限制,並譴責在衝突情況下攻擊平民,」聯合國人權事務委員會補充說,他們也「提出了對於特定國家情況的擔憂。」

聯合國人權理事會並表示,「幾位發言者重申了他們對於安理會政治化議題的關注,並表達對於非選擇性和以對話為基礎的支持。」