發佈於:2015-09-25

若爾蓋縣唐克鎮十一名藏人抗議征地被捕


  

四川阿壩州若爾蓋縣唐克鎮牧民一直反對政府非法征地,並持續向州政府請願未果;一批阿壩特警星期二抵達當地,對牧民不分男女老少任意毆打,還強行拘捕了十一人。

本台早前報導,位於四川省的阿壩州若爾蓋縣唐克鎮嘎爾瑪村牧民的土地和部分宅基地面積大約400畝,於2010年被唐克鎮政府以納入城市綠化為理由強行佔用,而被迫拆遷的20多戶村民,包括11個貧困戶,沒有得到任何安置。2014年建成的 「牧民定居房」品質非常差,純屬危房,完全沒有顧及居住者的人身安全。而政府打著綠化徵用的旗幟和國家的名義將部分土地轉移給私人做旅遊接待用地。

唐克鎮失地牧民多次展開上訪請願活動,但政府不予處理,於是派代表赴成都,於今年1月28號召開四川省人大十二屆三次會議時,在會場外展開請願活動,但被強行帶走,其中兩名懂中文的牧民次巴和吉其嘉(又寫:尼西甲)遭拘押七至十天。今年4月13號,吉其嘉再度被當局拘捕,當晚得以逃脫,隱藏在某地。他透過視頻表示,選擇逃亡,為的是繼續代表失地藏民向高層領導上訪。

根據最新消息,若爾蓋縣唐克鎮牧民從今年5月起繼續向州政府致函請願,要求核實土地徵用過程是否非法,州政府承諾作出答覆,但至今沒有兌現,卻在星期二派遣軍警對請願藏人實施打壓和拘捕措施。

當地一位請願人士星期三就此方面向本台表示:「今年5月15號,我們給州政府致請願信,要求州領導派人審查牧民土地被徵用的過程中是否非法。5月22號,州政府給我們發了一份覆核受理告知書,聲稱在在30個工作日內作出書面覆核答覆,但至今未收到審核結果,而在州政府覆核期間,縣政府仍在非法徵用的土地上進行非法建築。」

據介紹,由於唐克鎮嘎爾瑪村的牧民一直反對政府非法征地,並多次上訪請願,政府取消了低保戶的政府補貼,還取消了對該村800萬元的投資專案,並聲稱要取消幾十公里的修路專案。
請願人士表示,政府官員沒有出面解決問題,反而在星期二派遣特警鎮壓。

他說:「本月20號,阿壩州和若爾蓋縣的有關領導聲稱要來嘎爾瑪村解決征地問題,我們就一直等,而他們連影子都沒有出現,其間我們多次打電話問他們何時抵達,但對方不予理會。本月22號,一批來自阿壩州和若爾蓋縣的特警突然抵達當地,對牧民不分男女老少實施毆打,還將主要請願人吉其嘉(又寫:尼西甲)、次巴、扎西熱丹、索南嘉措、普闊、多貝、其珠、次仁嘉、巴扎、措吉、次仁扎西及益西共十二人強行拘捕。其中措吉是吉其嘉的親妹,她被捕後遭到一頓毒打,之後被釋放回家。」

請願人士補充說:「目前被拘捕的上述十一名牧民中,吉其嘉處於下落不明狀態,其餘十人現被關押在阿壩州紅原縣法院。而吉其嘉曾因代表村民多次上訪,遭當局數次傳喚和拘押。」

請願人士表示,若爾蓋縣唐克鎮嘎爾瑪村牧民星期三(9月23日)找政府和公安人員討公道,要求對暴力毆打和拘捕藏民的做法作出解釋,同時要求警方離開他們的土地。現在所有牧民已決定針對當局非法征地及暴力鎮壓請願者的行為,將繼續向上級有關部門進行陳情請願。(特約記者:丹珍)