發佈於:2015-09-24

達賴喇嘛:佛教價值可助習近平遏制貪腐不公


  

【西藏之聲2015年9月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在被媒體問及假設與習近平會面,會講些什麼時,表示自己會提醒習近平,佛教價值可以幫助他遏制橫行中國的貪腐與不公等問題。

9月21日當天,正在英國參訪的達賴喇嘛尊者,接受了美國CNN的專訪。根據達賴喇嘛官網發布的新聞稿,當天專訪中的首個問題就有關尊者此次英國行程的主要目的。

達賴喇嘛回答說,所有人,不分貧富與教育程度,都有權利快樂生活,但是許多人都以為快樂需要從外在物質方面獲取,實際上快樂是從內心升起的。因此自己是來倡導內在價值的重要性,不是以宗教教義為基礎,而以建立在科學常識上的世俗道德倫理來解釋。

在提到習近平的訪美行程時,記者問道,假設尊者與習近平見面,會講些什麼?尊者表示「也許我會說,雖然歷史上我們是一個獨立的國家,但是現在我們不追求獨立。我們可以從留在中華人民共和國下,所獲得的發展中受益。但是我們必須要保護自己的語言文化,宗教傳統。」達賴喇嘛尊者也表示,自己會提醒習近平,他自己去年在巴黎和新德里所強調的佛教對中國的重要性,因為佛教價值,可以幫助習近平遏制正在橫行中國的不公與貪腐問題。

藏人行政中央駐英國辦事處秘書丹增貢嘎,在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)「尊者於21日當天,還在英國國會上議院中,參加了英國佛教協會為慶祝成立90週年,而舉辦的跨宗教研討會。尊者與當地的錫克教、伊斯蘭教,以及基督教的領袖、多名國會議員,一同就宗教和諧理念,分享了觀點。

當天下午,達賴喇嘛又在蘭心大劇院(Lyceum Theatre)中,向兩千多人闡釋了獲得快樂的途徑。這一活動由英國「幸福行動中心」(Action For Happiness)主辦。21日傍晚,尊者提前結束了在英國各地的活動行程,啟程赴美。

原本達賴喇嘛尊者計劃在22日當天,與英國國會的西藏小組成員們見面,23日返回印度後,再啟程赴美,此次行程突然改變,引起了各方的猜測。

實際上,達賴喇嘛於本月19日面向英國藏人給予教導時,就已經闡明了改變行程的原因。(錄音)當時尊者說,原計劃是23日返回印度,之後再前往美國,並在那裡接受體檢,然而美國白宮提出22日習近平將開始訪美,因此建議將行程提前或推後,尊者於是決定提前赴美。

因在說明原因時提到了去美國體檢一事,尊者為讓大家安心,強調這次只是例行體檢,自己的身體現在非常健康,要大家不要有任何的憂慮。