發佈於:2015-09-24

返藏探親者:年輕一代藏人赤誠之心令人敬佩


  

流亡藏人洛桑回甘孜家鄉探親後日前返抵印度,他于星期二向本台介紹甘孜州現狀及藏民境況,強調新一代青年人的精神信念、民族赤誠之心令人肅然起敬。

很早之前流亡印度的甘孜籍藏人洛桑近期獲得探親簽證返回甘孜家鄉,先後行走甘孜州多個縣及其它藏地進行朝佛轉經。結束探親之後,他於近日抵達印度,星期二向本台透露此次赴藏探親的所見與感受。

洛桑表示,重見家鄉和親友自然是無比歡喜,但軍警高度戒備的一面,實在望而生畏。

「位於四川省的甘孜州道孚、爐霍、甘孜、色達、石渠等縣到處都有武警、公安和特警在來回巡邏,也有很多軍警駐守在同一個地方時刻監視著藏人,這裡面包括便衣員警。尤其在達賴喇嘛尊者的八十大壽生日來臨前到結束後,當局在甘孜州全面封鎖網路,並出動全副武裝的武警、特警在街上列隊或乘車巡邏,主要路口還設了關卡,嚴加戒備,仿佛要開戰一樣,讓人望而生畏。」

洛桑表示,雖然中國政府用極端的方式壓制藏人的信仰,剝奪藏人的自由,但是反而激起更多藏人對民族前途與命運的關心。

「中國當局用各種手段收買藏人作為眼線監視僧俗民眾、探問民意,便衣員警也混入藏民間試圖摸清情況,尤其政府人員公開走鄉進村,召集藏民開會,要求不准煒桑為達賴喇嘛祈壽。但是藏民之間不同以往都堅守著『民族尊嚴』,不管是年少的還是年長的,共同關心的問題,就是西藏的前途與命運。令人非常欣慰的是,文盲也好、學者也好,大家聚在一起就會談論涉及西藏問題的話題,政治覺悟很高,而且具有反省精神。」

洛桑說,境內年輕一代藏人的精神信念、民族赤誠之心令人肅然起敬。

「長期生活在境外的流亡藏人必須要具備廣博的知識,即使英語不精通,最起碼也應該對本民族的歷史、宗教、文化、政治以及流亡藏人的民主機構等有足夠的認識,否則會使自己蒙羞,因為返藏後才真正感悟到『今非昔比』,這不是指外在物質的變化,而是藏民族靈魂深處的變化,尤其年輕藏人的言行總是充滿著最深層的精神信念和精神追求,他們對我的每一個提問都包裹著對我們這個民族的赤誠之心,的確令人欽佩和敬仰。」

在被問及甘孜州藏人的境況時,洛桑說:「我所到的藏地,因為地方政府的長期高壓,以及各方漢人的不斷移民,農牧民對政府本身和移民漢人非常排斥,即使是買東西,都不會輕易去漢人經營的商店,除非藏人商店沒有賣。其實最可悲的是,大多數商店、飯館等的主人是漢人。另外,很多藏人一直都在申請護照、辦理簽證,都希望能到尼泊爾和印度朝聖,希望能親眼拜見至尊上師達賴喇嘛、親耳聆聽尊者的傳法,但是現在除了極個別人以外,政府根本不予受理。」

洛桑表示,結束探親回來後才有了踏實的感覺:「其實到沒有藏人的地方還比較舒服,有藏人的地方,四處就有員警,每天都生活在緊張和恐懼之中,即使在街上碰到友人,心裡的不安取代了喜悅,談話必須得小心謹慎。探親結束後,我動身回印度,當到達尼泊爾之際,就覺得終於脫離了危險之地,才開始感到心安、感到踏實。」(特約記者:丹珍)