發佈於:2015-09-23

達賴喇嘛尊者出席倫理與非暴力對話


  

英國倫敦:2015年9月20日上午,達賴喇嘛尊者接受英國廣播公司新聞主播克萊夫.馬尼的專訪,他向尊者提出不少關於歐洲面臨難民危機的問題。他想知道,是否顯現對於普遍缺乏同情心的冷漠和敵意。尊者回答,「這是猜疑和不信任。我們必須探討如何實現和平,以及尋求造成人們奔逃、發生衝突地方和解的替代方案。」

馬尼引述前任大主教喬治凱里使用武力的主張,尊者說,「他有他自己的看法,但我不這麼認為。」

馬尼並提出年輕藏人認為非暴力是造成運動失敗的原因。尊者反駁說,他們也有權表達自己的意見,但事實並非如此;如果中間道路是失敗的,那麼為何持續受到中國公民的支持和欽佩。尊者表示,越來越多中國人民來見他,並為對發生在西藏的事道歉。

被問及親兇天者的示威,尊者回答說,相關人士應該進行更多的研究,而不是讓自己被憤怒驅策而失去了判斷力。也建議他們去南印度看看,在藏人定居點裡,其中約有二千名僧人可以自由、不受約束地供奉兇天。

尊者否認此行未能會晤英國首相戴維.卡麥隆,讓他感到失望;並表示,他沒有政治行程。也重申,無論是否有下一世十五世達賴喇嘛,將取決於西藏人民的願望。但如果有下一次的轉世,也可能是女人。

接著,尊者來到印度富豪欣杜賈兄弟(Hinduja Brothers)位在卡爾頓府聯排的豪宅時,受到斯恰、果比恰、普拉卡什和阿夏克的熱情歡迎。這座宏偉的豪宅,曾是維多利亞女王時期首相格萊斯頓的官邸。尊者在這樣的小型家庭聚會的場合發言表示,不論他去到何處,一直傳達印度「不殺生」或非暴力,以及宗教間的和諧共存訊息。莫伊妮肯特夫人為在場約百名印度政界和商界領袖介紹尊者,她說尊者的到來,讓他們感到非常的榮幸。她提到尊者一貫致力於非暴力,並指出,儘管有可能是急性子,不過從沒有出現過藏人恐怖分子。

尊者回答說,印度教、耆那教和佛教傳統皆具有道德倫理、專注和智慧的共同實踐方法,唯一的區別是,佛陀教導「無我」的思想,也就是沒有一個獨立存在的自我。並認為自己是「印度之子」,因為他的大腦充滿了那爛陀思想,而他的身體長時間受到印度大米和扁豆的滋養。

當被問及是否認為世界上有邪惡的人存在,或只是被誤導;尊者回答說,「只是被誤導的。我們無法找到邪惡的孩子,而是人們認為表現不好的成年人。人類是社會性動物,是愛讓我們聚在一起。至於世界是否正在好轉與否,我們可以說,越來越多的人開始意識到平靜心靈的重要性。」

一個關於天文學的問題,尊者回答說,他不知道,但五世達賴喇嘛對天文學、詩作和行政管理學有深刻研究,對藏醫學造詣也頗高,並取得醫師的資格。

在接受莫伊妮肯特夫人和欣杜賈基金會招待的午餐之後,尊者動身前往倫敦寇里瑟恩劇院,出席2300人與會的印度非暴力日慶典發表談話。在慶典上解釋「不殺生」的意思,是指無害行;尊者認為它是慈悲行。

「親愛的兄弟姐妹們,」尊者說,「所有人類,不論是在精神上、身體上和情感上都是相同的。我們都經歷過建設性和破壞性情緒的洗禮。我們人類的本性是良善的,善良讓人們彼此緊密相繫。在我們的日常生活中,人們用心微笑的對待,讓我們感到快樂;但是,反之,則讓我們感到不舒服;這表明了我們是需要朋友的。友誼不是藉由名氣、金錢和體力贏取,而是基於信任。信任則因運愛和情感而生。因此,如果我們要過上幸福的生活,愛和情感是重要的。生命的目的是為了快樂與幸福。」

與會大眾對於尊者最後一句話,抱以熱烈掌聲回應。尊者繼續說,「許多我們所面對問題,是我們自己造成的。到底是為什麼?由於我們過度關注我們之間的次等差異,無論是富是窮,都過度強調我們之間的國籍、種族、膚色和信仰的不同。我們忽略了一個事實,從根本上大家都是一樣的人類,每個人都希望過上幸福的生活。正因為如此,我們應該做的是互相幫助。在過去,當一個國家發生戰爭,他們一昧地急欲摧毀他們的對手,只為了尋求自己的勝利。由於現在我們之間緊密的相互依賴,這種態度是過時的。急欲打敗我們的鄰居,然而,我們打敗的是自己。在這個日益全球化的世界,氣候變化和全球經濟的影響波及全人類,沒有國界的限制。我經常指出,除了許多偉大的發展,20世紀是一個充斥暴力和流血的時代。我們需要創造21世紀成為一個和平的時代。我們需要採取更加人性化的方式解決衝突,尋求透過對話取代訴諸武力。」

尊者重申他的第一個承諾是,促進人類的幸福。第二個,作為僧人,義無反顧地促進宗教間的和諧。並提到宗教的三個面貌:宗教、哲學和文化。在宗教方面,包括愛、慈悲、寬容和自律,這是所有宗教傳統共有的信息。在哲學方面,不論是承許造物者存在或因果律,皆以不同的方法,加強實踐愛與慈悲。「不殺生/非暴力」,端賴我們內心的動機,涉及身體和言語的動作。

尊者表示,非常敬佩印度古老的「不殺生/非暴力」與宗教和諧的傳統,向這個世界展現了不同宗教傳統能夠和平與尊重共存的榮光。在像英國等國家的印度社會,有責任維護這些古老的傳統,並且展現這些古老傳統與當今世界的相關性。

回答現場的提問,尊者說,「不殺生/非暴力」不會自己從天上掉下來,需要在溫暖的心靈之中養成。當被問及是否有不適合「不殺生/非暴力」的情況,尊者回答說,「不殺生」、非暴力和無害行是任何問題的正確解決方案。其中一員詢問面對朋友被強姦和被殺害該如何反應,尊者說,「問問自己,如果生氣能夠解決這個問題,那就生氣;但,憤怒和復仇的情緒只會擾亂自己內心平靜。我認為公元八世紀、印度大師寂天菩薩所提出的意見,非常的實用。『如果問題可以解決,那麼有必要擔心,如果沒有辦法解決,擔心也沒有用』。」

一名年輕女子大聲喊出關於兇天和實踐宗教自由問題,尊者聽到並認為在外頭示威抗議的人,不知道完整的故事,他們應該做更多的調查研究。尊者也表達了對於他們的無知感到很抱歉。

最後,有人問及人生的目的,尊者回答,「幸福和快樂就是人生的目的。」劇場裡再度充滿了熱烈的掌聲。「如果我們的行動為他人帶來歡樂,這是很棒的。謝謝大家。」(來源:達賴喇嘛尊者辦公室/翻譯:黃凱莉)