發佈於:2015-09-22

達賴喇嘛:要幫助「兇天」信奉者認清真相


達賴喇嘛:要幫助「兇天」信奉者認清真相

  

【西藏之聲2015年9月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在英國進行參訪之際接見了數百名藏人。在提到「兇天」組織的詆毀活動時,達賴喇嘛教導藏人們不要憤怒應對,而是應該在適當的機會幫助對方認清真相。

達賴喇嘛尊者於9月19日上午,在英國O2體育館中接見了700多名居住在倫敦及其它歐洲國家的藏人。

在給予教導時,尊者闡釋了西藏文明的珍貴所在,提出雖然佛法傳入中國與尼泊爾的時間,要早於西藏,但8世紀時藏王赤松德贊在藏中間關係密切的情況下,仍特別安排從印度取經入藏,邀請納蘭托聖哲寂護,促成了佛教經論藏譯的計劃。如今,藏人們應該為自己的傳統而感到自豪,但不是傲慢。

達賴喇嘛提出,在中共的長期迫害下,藏人的精神依然強大堅定,這應該不是中共政府當初所預想到的,藏人們也需要努力,保護自己的文化。在提到「兇天」成員的挑釁行為時,達賴喇嘛教導藏人們:(錄音)「他們是受到蒙蔽,非常可悲。你們可不要用憤怒來應對,應該要心生悲憫,有機會就幫助他們認清真相。」

據達賴喇嘛官網公佈的消息,尊者在結束了同藏人的見面後,又同英國援藏人士們進行了討論。其間,尊者對西藏的環境狀況表達了憂慮,指出因為西藏生態異常脆弱,遭破壞後的恢復過程將更加困難,因此呼籲各界對此給予關注。

達賴喇嘛也提到,西藏在物質方面的確落後,需要發展,因此西藏留在中華人民共和國,對雙方都有利益。有藏人認為必須為完全獨立而進行抗爭,這也是他們的權利,但是大家都必須有務實的態度。尊者強調,英國應該幫助保護西藏的文明價值、信仰與知識,因為這不僅僅是在幫助西藏,對需要這種文明的中國民眾也同樣有幫助。

午餐後,達賴喇嘛尊者在O2體育館中,向上萬民眾發表了慈悲演說。

尊者強調了「人類合一」理念,指通過武力來解決衝突矛盾的方法在21世紀已經過時,必須認識到他人也像自己一樣希望離苦得樂,進而做到凡事以長遠目光去看待,這樣才能讓世界變得更加美好。

在接受觀眾提問時,達賴喇嘛尊者再次闡釋了兇天問題,介紹了自己當年因無知而供奉「兇天」,發現真相後停止供奉、重獲宗教自由的過程。尊者申明,「向大家介紹真相是我的責任,但聽不聽由他們。至於流亡社區限制供奉兇天者自由的指稱,你們可以去實地了解,看看他們到底是不是可以按自己的意願來信奉。」

在演講結尾,現場觀眾為達賴喇嘛尊者今年滿80周歲而表達了祝福,尊者致謝後呼籲大家一定要認真思考討論過的問題,強調如果認為其中有可取的知識,就多花些時間來研究,讓自己更加快樂,「比其慶祝生日,更重要的是怎樣度過有意義的一天。」