發佈於:2015-09-21

甘地和平基金會代表團訪達蘭薩拉聲援西藏


甘地和平基金會代表團訪達蘭薩拉聲援西藏

  

印度甘地和平基金會代表團到訪達蘭薩拉,星期五在藏人行政中央外交與新聞部舉行記者會,對於西藏當前現狀表達嚴重關切,並承諾就藏人自焚事件展開全球請願活動,共同推動西藏問題的解決。

設立在印度首都新德里的甘地和平基金會主席拉達•巴特女士( Radha Bhatt)、秘書長庫馬爾•普拉山特(Kumar Prashant)等五名成員組成的代表團,應西藏人民議會的邀請到訪達蘭薩拉,星期五上午作為旁聽嘉賓出席了正在舉行的十五屆西藏人民議會第十次會議,中午同藏人行政中央司政洛桑森格為首的內閣各部長共進午餐,共同就西藏議題展開了討論;下午2點在藏人行政中央外交與新聞部大廳舉行記者會,對於西藏當前現狀表達了嚴重關切。

在記者會上,甘地和平基金會主席拉達•巴特女士發言時表示,就當前西藏嚴峻局勢及藏人自焚事件將繼續展開全球請願活動。

她說:「印度著名的聖雄甘地追隨者、人民領袖賈亞•普拉卡什•納拉揚(Jai Prakash Narayan)一向對西藏和藏人處境給予關切,並向全球發出資訊指出,‘西藏必須要得到自由’。因此,這也激勵甘地和平基金會長期以來強烈關注和支持西藏問題,特別是對於近年來連續發生的藏人自焚事件深表悲痛。作為藏人的友好朋友和支持者,基金會方面認為需要做點什麼,因此我們曾向世界各領導、和平及民主團體發出請願,要求他們向中國政府質問對西藏所作的一切,而鑒於藏人自焚事件及藏地現狀的嚴峻,今後我們也將繼續面向全球展開請願活動,以表達我們對境內外藏人處境的關乎和支持。」

甘地和平基金會秘書長庫馬爾•普拉山特發言時表示,西藏的自由鬥爭極其重要,尤其堅持非暴力抗爭更為重要。

他說:「西藏的自由鬥爭是非暴力鬥爭,這一非暴力鬥爭要繼續堅持下去,但在堅持下去的時候,必須要做出犧牲、付出代價,例如‘藏人的自焚抗爭’是一個‘和平運動’,因為這一活動從未傷及他人。沒有犧牲、沒有代價怎會在鬥爭中取得勝利,因此相信西藏的自由鬥爭終將取得勝利成果。達賴喇嘛尊者是和平與非暴力的象徵,也是印度的精神導師,我們甘地和平基金會方面也將繼續與藏人站在一起,在印度全國和國際上致力於推動西藏問題的儘早解決。」

代表團其他成員在記者會上也陸續發言,著重強調印度總理莫迪和西藏精神領袖達賴喇嘛在印度國會進行對話、以及西藏問題在國會會議上得到討論極為重要。

負責接待甘地和平基金會代表團的西藏人民議會議員嘎瑪益西在記者會結束後接受本台採訪時表示,議會方面邀請甘地和平基金會主席為首的成員訪問達蘭薩拉,目的是通過他們對西藏現狀的更進一步瞭解,給予更廣泛的支持。

「聖雄甘地的非暴力鬥爭精神和理念成為世界榜樣,而藏人的鬥爭因為遵循的是甘地的非暴力理念,所以甘地追隨者和甘地和平基金會很早以來一直支持著西藏問題,支持著藏人行政中央、議會和各非官方組織。這個基金會不是什麼政治組織,而是一個單純的和平組織,與藏人的鬥爭有著重要關聯,因此這次議會方面特別邀請該基金會主席為首的甘地追隨者,通過他們同官方與非官方的代表再次互動交流,深入瞭解西藏最新狀況,以便在今後能夠更廣泛地支持和聲援西藏。」

甘地和平基金會代表團一行在記者會結束後,面會西藏各非官方組織的代表,就如何更有效地展開聲援西藏活動進行了交流,之後出席由西藏人民議會正副議長為首的議會常任委員會成員開設的晚宴,討論西藏問題。(特約記者:丹珍)